Première médaille aux Jeux pour Laurent Chardard, le bronze au 50 m papillon

Pour sa deuxième participation aux Jeux paralympiques, le nageur français de 29 ans a remporté mardi sa toute première médaille.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mis à jour

Temps de lecture : 1 min

Laurent Chardard, le 3 septembre 2024, à Paris. (CURUTCHET VINCENT / KMSP)

Ce n’est pas la médaille qu’il souhaitait, mais il va devoir s’en contenter. Champion du monde en titre du 50 m dos (catégorie S6), Laurent Chardard a décroché la médaille de bronze, mercredi 3 septembre, dans la piscine de Paris La Défense Arena. Le para-nageur français, amputé de la jambe droite et du bras droit après une attaque de requin en 2016, participe seulement à ses deuxièmes Jeux paralympiques, à 29 ans. Il a pris sa revanche sur Tokyo, qui l’avait vu revenir bredouille de la compétition, et a permis à la France d’obtenir sa 37e médaille dans la compétition.

Laurent Chardard n’a pas pu résister à la Le Chinois Jingang Wang et le Colombien Nelson Crispin Corzo, qui l’ont battu dans cette finale, n’ont pas déçu le para-nageur après la course. « « D’avoir réussi à finir troisième, je suis vraiment content parce qu’à Tokyo, je n’étais même pas sur le podium. (…) J’ai fait du chemin, après je ne suis pas seul et même si j’étais champion du monde, cette troisième place me suffit »a-t-il confié après sa course au micro de France Télévisions.