Nouvelles locales

première journée sans titre pour la France

Les Français ont connu plus de déception que de joie mardi et terminent la journée sans titre pour la première fois depuis le début des Jeux, restant bloqués à 11, la performance de Tokyo.

La France a remporté quatre médailles, deux d’argent et deux de bronze. Malgré cette stagnation, elle reste à la cinquième place du classement des nations.

. La France en demi-finale de cécifoot

Grande satisfaction de la soirée, l’équipe de France de cécifoot s’est qualifiée pour les demi-finales du tournoi grâce à sa victoire contre la Turquie 2-0. Elle affrontera jeudi la Colombie, qui a terminé première du groupe B.

L’autre demi-finale verra s’affronter le Brésil, favori de la compétition, l’Argentine.

Les Bleus du cécifoot sont les premiers en sports collectifs à avoir atteint ce stade de la compétition.

Athlétisme : Kouakou craque à la fin

Charles-Antoine Kouakou, premier athlète français en sports adaptés à devenir champion paralympique, n’a pas réussi à conserver son titre à Tokyo. Le Français a démarré fort sur 400 m, mais a craqué vers la fin et a terminé dernier de la finale.

Déjà dans la matinée, le sauteur Arnaud Assoumani, l’un des athlètes français les plus connus avec sa prothèse noire aux allures futuristes sur son avant-bras gauche, n’avait terminé que cinquième dans la catégorie T47 du saut en longueur.

La porte-drapeau française Nantenin Keita n’a pas passé les séries du 100 m T13 pour son entrée en lice aux Jeux, même si elle vise surtout une médaille sur le 400 m, dont les séries seront disputées jeudi soir.

Des médailles mais pas d’or en natation

L’équipe de France de natation a répondu aux attentes, mais n’a pas réussi à décrocher le titre. Troisième malgré son statut de double champion du monde en titre du 50 m papillon S6, Laurent Chardard s’est montré satisfait.

« C’est la troisième place, mais ça n’a pas d’importance, j’ai l’impression d’avoir une médaille d’or parce que c’est ma première médaille. Je ne l’oublierai jamais. »il savourait devant la presse.

Alex Portal a remporté une quatrième médaille, sa troisième d’argent, lors de ces Jeux, mais il est de nouveau tombé derrière le Biélorusse Ihar Boki qui a terminé la compétition avec cinq titres en cinq courses, portant son total en carrière à 21.

La remontée fantastique d’Ugo Didier sur 100 m brasse S9 ne lui a pas suffi pour décrocher une deuxième médaille d’or, mais il en est reparti avec l’argent.

. Les frustrations au tennis de table

Le tennis de table français a vécu une journée frustrante. Elle avait pourtant bien commencé : le para-tennisman français Fabien Lamirault, déjà bronzé en double, a assuré d’offrir une deuxième médaille à la France après s’être qualifié mardi pour les demi-finales en simple MS2, où les athlètes sont en fauteuil roulant.

Mais la suite ne fut pas du même acabit : comme à Tokyo, où il avait terminé en argent, Matéo Bohéas cédait d’abord sa place au Polonais Patryk Chojnowski et ne récoltait que le bronze réservé aux malheureux demi-finalistes.

Les quarts de finale ont été fatals à de nombreuses joueuses, comme Alexandra Saint-Pierre en cinq sets ou Léa Ferney. Même Thu Kamkasomphou, médaillée à chaque édition depuis 2000, ne poursuivra pas sa série et sera battue à ce stade de la compétition.

Journée noire pour l’escrime au Grand Palais

Pour la première journée de compétition d’escrime en fauteuil roulant dans le mythique Grand Palais, il fallait avant tout être patient. Le programme avait plus de deux heures de retard.

Les Françaises n’ont pas eu beaucoup de chance au sabre, car elles ont toutes chuté assez tôt dans le tableau principal et ont été renvoyées en repêchage. Seule Brianna Vidé a disputé un match pour le bronze, qu’elle a perdu.

Ils auront l’occasion de se rattraper mercredi avec les épreuves de fleuret. Mais tous les regards seront tournés vers la star italienne  » Bébé «  Vio, qui fut notamment l’un des derniers relayeurs lors de la cérémonie d’ouverture.