pour sa dernière compétition avant les JO, Romane Dicko remporte l’or à Astana

Romane Dicko a remporté dimanche la médaille d’or au Grand Chelem d’Astana (Kazakhstan). Pour sa dernière compétition avant les JO de Paris 2024, elle prouve qu’elle est la meilleure de sa catégorie (+78Kg).

La judoka française Romane Dicko a confirmé qu’elle était bien la meilleure mondiale dans sa catégorie (+78 kg) en remportant dimanche le Grand Chelem d’Astana (Kazakhstan), sa dernière compétition avant les Jeux olympiques.

La championne du monde 2022 et quadruple championne d’Europe a assumé son statut de n°1 mondiale en remportant cette année un troisième succès en Grand Chelem après ceux remportés à Paris et Bakou.

En finale, le judoka de 24 ans s’est imposé face à la Chinoise Su Yin. En demi-finale, elle a battu la Japonaise Akira Sone, championne du monde et championne olympique en titre.

Avec ce nouveau titre à Astana, la médaillée de bronze en 2021 aux JO de Tokyo poursuit parfaitement sa préparation pour ceux de Paris cet été. Le tournoi d’Astana a été « dernière compétition avant les Jeux Olympiques » a-t-elle déclaré sur son compte Instagram.

Elle avait choisi de faire l’impasse sur les Championnats d’Europe de Zagreb fin avril et les Championnats du monde d’Abou Dhabi fin mai.