penalty du président, Carte d’Or, joker… Tout savoir sur la compétition de football créée par Gérard Piqué

C’est une nouvelle façon d’envisager les compétitions de football que Gérard Piqué vient de lancer au Mexique. Une Coupe du monde, aux règles parfois insolites et déconcertantes, dans laquelle la France a remporté ce lundi son premier match face à l’Espagne (5-5, 2-1 aux tabs).

La compétition a débuté ce dimanche 26 mai 2024 et fait déjà sensation sur les réseaux sociaux. Le premier match de l’équipe de France, Foot2rue contre l’Espagnol Pio FC a réuni près de 500 000 spectateurs en direct sur Twitch.

Emmenés par les anciens joueurs professionnels Jérémy Menez et Samir Nasri, les Français se sont imposés après une remontée de quatre buts (5-5) et des tirs au but.

Et c’est là tout l’intérêt de ce concours et qui le rend si populaire. Les équipes sont composées d’anciennes stars du football comme Agüero, Totti ou Eden Hazard mais aussi des stars du web comme le Français Aminematue, l’Espagnol Ibai ou l’Allemand Younes Zarrou.

Règles originales

L’autre astuce qui fait l’intérêt de cette compétition réside dans son format et son règlement. Celles-ci peuvent paraître incompréhensibles, atypiques voire insensées aux puristes du football, mais elles sont une manière pour le fondateur de l’événement, Gérard Piqué, d’encourager les rebondissements afin de rendre les matchs plus ludiques et divertissants.

Les matchs durent donc 40 minutes, réparties en deux périodes de 20 minutes. Les deux équipes sont composées de sept joueurs mais les matchs démarrent en 1 contre 1. Un joueur rejoint ensuite chaque équipe toutes les minutes. Le coup d’envoi est donné d’une manière qui peut faire penser au water-polo, le ballon tombe au centre du terrain pour lancer le match. Chacun des deux joueurs de chaque équipe s’élance depuis sa ligne de but afin de récupérer le ballon.

Le système de sanctions est également repensé. Bien qu’il existe des cases, leur impact est différent. Un carton jaune suspend un joueur pendant 2 minutes, et un carton rouge l’exclut définitivement. L’un des cinq remplaçants peut alors prendre sa place après 5 minutes, les changements étant par ailleurs illimités.

En cas d’égalité au bout de 40 minutes, comme ce fut le cas pour l’équipe de France, une séance de tirs au but « façon MLS » est organisée. Le principe est simple, le joueur part du milieu de terrain pour défier le gardien en 1 contre 1. Il dispose alors de cinq secondes pour marquer. Ce procédé a été utilisé dans le Championnat nord-américain de football (MLS) jusqu’en 1999.

Il existe encore des similitudes avec le football traditionnel. Les hors-jeu sont toujours en vigueur malgré un terrain plus étroit. L’arbitrage vidéo peut également être utilisé sous la forme d’un « Challenge » activable une fois par match, sauf erreur avérée de l’arbitre. A deux minutes de la fin de chaque match, un dé géant est lancé pour savoir combien de joueurs de chaque équipe (entre 1 et 6) joueront les minutes restantes. Pour ces deux dernières minutes les buts comptent double, sauf en cas d’égalité. Dans une telle situation, la règle du but d’or s’applique.

La « Golden Card » utilisable une fois par match

L’innovation qui a le plus retenu l’attention est sûrement l’introduction d’un joker utilisable une fois par match et simplement appelé « Golden Card ». Cet avantage peut être utilisé à tout moment pour donner un avantage à votre équipe ou pour handicaper l’équipe adverse. Les équipes peuvent donc faire compter leur but double pendant quatre minutes, s’offrir un penalty (version classique ou MLS), exclure un joueur adverse pendant quatre minutes ou encore désigner un joueur vedette, dont le prochain but comptera double.

Dernière possibilité, le « penalty du président », qui ne peut également être utilisé qu’une seule fois, permet au chef d’équipe de tirer un penalty à tout moment du match. Un farceur qui peut s’avérer traître, lundi, les streamers AmineMaTué et Ibai, ainsi que l’ex-attaquant Sergio Agüero, ont tous échoué dans leur tentative.

Le deuxième tour de la compétition a lieu ce mercredi à 11h en direct sur Twitch. Les Français de Foot2rue affrontent les Mexicains de Peluche Caligari. Une victoire leur permettrait de se qualifier pour le tableau final, en huitièmes de finale.