Marcus Thuram et Benjamin Pavard sacrés champions d’Italie avec l’Inter Milan

« Nous avons fait ce qu’il fallait faire depuis le 13 juillet. Nous avons dominé un championnat avec beaucoup d’embûches ». En conférence de presse avant le Derby della Madonnina face à l’AC Milan, l’entraîneur de l’Inter Milan Simone Inzaghi s’est montré confiant sur l’issue de la rencontre. Si le titre leur était promis grâce à leurs 14 points d’avance avant la 33e journée, les Nerazzurri ont assuré le 20e sacre de leur histoire en Serie A en battant l’AC Milan à San Siro lundi soir (1-2). Pour cette démonstration décisive, le coach italien a sorti l’artillerie lourde avec son habituel 3-5-2 composé de tous les titulaires habituels. Marcus Thuram s’est bien associé à Lautaro Martinez en attaque tandis que l’autre international français, Benjamin Pavard, formait la défense à trois avec Alessandro Bastoni et Francesco Acerbi. De l’autre côté, Stefano Pioli avait légèrement remanié son onze de départ, laissant Olivier Giroud sur le banc. Les Français Yacine Adli et Mike Maignan étaient pourtant bien titularisés ce lundi soir, tout comme les cadres Rafael Leão et Christian Pulisic. La première période du 237ème Derby della Madonnina a été riche en rebondissements. Tout s’est rapidement mis en place avec de nombreuses petites occasions des deux côtés.

La suite après cette annonce

Dans ce début marqué par un rythme élevé, ce sont les Nerazzurri qui ont ouvert le score grâce à une tête puissante de Francesco Acerbi (18e, 0-1). Sur un corner parfaitement repris par Federico Dimarco, Benjamin Pavard prolongeait le ballon au premier poteau pour Acerbi laissé seul au point de penalty. Son coup de casque était imparable pour Mike Maignan. L’Inter a failli doubler la mise grâce à Lautaro Martinez sur un service de Dimarco mais l’attaquant argentin n’a pas réussi à bien positionner son pied (26e). Sur un magnifique une-deux joué avec Nicolo Barella, Marcus Thuram avait également l’occasion d’augmenter l’avance des Nerazzurri mais son plat du pied n’était pas cadré (38e). La première grosse occasion des Rossoneri est venue de Yunus Musah mais le gardien Yann Sommer a repoussé le danger (40e) après une belle combinaison impliquant Rafael Leão et Christian Pulisic. D’un arrêt à l’autre, Mike Maignan a repoussé le tir d’Henrikh Mkhitaryan sur l’action suivante suite à une petite erreur de la défense de Tomori (41e). En seconde période, l’Inter a continué à jouer son jeu pour se mettre rapidement à l’abri grâce à un but de Marcus Thuram en deux temps (49e, 0-2). A dix minutes de la fin, Fikayo Tomori réduisait le score de l’AC Milan en poussant le ballon au fond des filets après que Yann Sommer stoppa la tête de Matteo Gabbia (80e, 1-2). Ce derby s’est également soldé par deux cartons rouges, pour Théo Hernandez et Denzel Dumfries (90e+4), pour en être venus aux mains dans le temps additionnel. Pareil pour Davide Calabria ensuite (90e+7) pour une gifle.

Lire
AC Milan-Inter : les compositions officielles

Des individus forts et un collectif bien huilé

Avec un sixième succès consécutif face à son rival Milan (1-2), l’Inter a mis la main sur son 20e Scudetto. Simone Inzaghi et ses hommes n’ont pas connu beaucoup d’embûches cette saison, après un parcours quasi parfait. Avec 79 buts marqués (meilleure attaque), seulement 18 buts encaissés (meilleure défense) et surtout une seule défaite (contre Sassuolo 1-2, le 27 septembre dernier) en 33 journées, l’équipe lombarde a tout écrasé sur son passage, ne laissant aucune miette. à ses concurrents. Un vestiaire solidaire et une équipe complète sont les ingrédients de cette recette gagnante signée Simone Inzaghi. « Les victoires et les trophées comptent beaucoup, mais je suis content de la synergie que nous avons créée avec le club et les supporters », a exprimé, dans ce sens, Inzaghi. Des hommes forts portaient cette équipe, avec en tête l’attaquant et capitaine de son équipe, Lautaro Martinez. Malgré des faux pas surprenants en Coppa et en Ligue des Champions, la Beneamata Milanese a prospéré en championnat, dominant sans débat possible tous les grands noms italiens.

L’Argentin est de loin le meilleur buteur du championnat italien avec 23 buts, aidé par les passes décisives de son adjudant, Marcus Thuram, auteur de 7 offrandes cette saison. Le duo a parfaitement fonctionné pour amener l’Inter aux sommets du football italien, accompagné d’un milieu de terrain expérimenté (Mkihitaryan, Cahlanoglu, Barella), d’une défense d’acier (Bastoni, Acerbi, Pavard) et d’un gardien imperméable (Sommer). Une récompense pour le travail de trois années réalisé par Simone Inzaghi et sa direction, qui n’avaient qu’un objectif en tête : reconquérir un titre en Serie A, le dernier datant de 2021. « Tout le monde est allé dans la même direction », a assuré le sélectionneur italien. Ce titre apporte désormais beaucoup d’espoir aux fans du Beloved. « Le cycle doit continuer », a insisté Inzaghi auprès des médias. Une chose est sûre, qu’il soit aux commandes ou non la saison prochaine, l’Inter a bâti une équipe prête à diriger l’Italie.