Nélia Barbosa remporte l’argent en kayak, la 75e médaille pour la délégation française

La Française de 25 ans a décroché son deuxième podium paralympique consécutif après sa finale dimanche.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mis à jour

Temps de lecture : 1 min

La Française Nélia Barbosa lors des Jeux Paralympiques de Paris sur le bassin nautique de Vaires-sur-Marne, le 6 septembre 2024. (FABIEN BOUKLA / AFP)

Juste à temps pour la cérémonie de clôture. En ce dernier jour des Jeux Paralympiques, Nélia Barbosa a remporté une belle médaille argent en paracanoë, dimanche 8 septembre, dans la catégorie KL3 (kayakistes avec fonction partielle des jambes). Pas favorite de sa finale, la Française, née à Lisbonne, a réussi un gros 200 m pour s’offrir un nouveau podium après l’argent de Tokyo.

L’athlète qui s’entraîne toute l’année au club de Champigny-sur-Marne, à quelques kilomètres de la base nautique de Vaires-sur-Marne où se déroulaient les épreuves, a bénéficié d’un air plus frais que la plupart de ses concurrentes. Qualifiée pour la finale suite à sa victoire en série vendredi, l’athlète amputée de la cheville droite à 18 ans n’a pas eu à disputer les demi-finales plus tôt dans la matinée. Sauf grosse surprise d’Abel Acer en canoë VL3, Nélia Barbosa a apporté son 75e et dernier bibelot à la délégation française.