Clippers (114-101) : Dallas accède au deuxième tour !

Au coude à coude avec les Clippers durant la première mi-temps, les Mavericks ont accéléré au retour des vestiaires dans le sillage d’un grand Kyrie Irving pour valider leur ticket pour le deuxième tour des Playoffs. LA est en vacances.

Pour les statistiques de qualification des Mavericks, cliquez ici

Luka Doncic démarre fort, LA se fait manger de l’intérieur

Match éliminatoire du côté de Dallas et on sent beaucoup d’appréhension sur le terrain pour attaquer cette rencontre. Des deux côtés, la maladresse prend le dessus mais c’est Dallas qui prend le meilleur départ. Les Mavs font beaucoup de travail dans la peinture et les Clippers sont bien trop permissifs, laissant jusqu’à 10 rebonds offensifs à leurs rivaux sur le seul premier quart-temps.

Luka Doncic, malgré son habileté en berne, est présent avec 14 points dans le premier quart-temps et plusieurs décalages de grande classe. PJ Washington amène son tir en corner et les Texans prennent les devants.

Du côté des Clippers, c’est beaucoup plus compliqué. Paul George est là pour sauver le pays mais autour de lui c’est trop limité pour pouvoir réellement rivaliser. Attention à ne pas forcer l’autre jour car sinon c’est la porte.

Le répit de Dallas, Norman Powell sonne la révolte des Clippers

Apathiques lors du premier quart-temps, les Angelinos ont montré un autre visage dans le deuxième acte. Plus forts aux rebonds et en défense, les Clippers trouvent aussi des appuis à envoyer à Paul George. James Harden s’occupe de la distribution et la paire Norman Powell – Terance Mann s’occupe du scoring. Le sixième homme de LA est précieux avec déjà 10 points à la pause en sortant du banc.

Dallas n’arrive plus à développer son jeu. Luka Doncic force un peu trop, mais Kyrie Irving doit surtout faire preuve de violence. Oncle Drew n’a presque rien montré dans cette première mi-temps. L’attaque des Mavs s’apaise, et pour ne rien arranger, Maxi Kleiber rejoint le banc de touche à cause d’une vilaine chute à l’épaule. Alors que Dallas comptait jusqu’à 13 longueurs d’avance, les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score nul. (52-52) Bonne chance pour dire qui gagnera ce match.

Le réveil de Kyrie Irving

À leur retour de la pause, les Mavericks avaient visiblement bu la potion de Bugs Bunny. Ils lui donnent un gros coup de pouce. La paire Luka – Kyrie place d’entrée de jeu un 8-0 pour annoncer la couleur, Daniel Gafford lui envoie un message à Ivica Zubac à sa manière.

– Dallas Mavericks (@dallasmavs) 4 mai 2024

Ce troisième acte marque surtout le retour à la vie de Kyrie Irving. Totalement transparent en première période, le leader a inscrit 13 points sur ce seul quart-temps, tout en se montrant crucial en défense. Les Clippers n’arrivent pas à suivre, d’autant que Paul George n’arrive plus à trouver ses marques en attaque. LA manque de solutions et Dallas décolle. 15 pts d’écart avant de démarrer le money time, ça sent le sapin pour les voiliers.

Dallas continue de frapper là où ça fait mal dans le dernier acte. Kyrie Irving est toujours dans la zone et il réalise des paniers dans un American Airlines Center qui en redemande. Luka Doncic (28 points, 13 passes, 7 rebonds) lui laisse allègrement la vedette et le Slovène continue d’offrir du caviar à ses copains. L’écart dépasse les 20 points, les Mavs sont aux commandes. LA tente de faire un dernier baroud d’honneur mais les Clippers partent trop loin. Kyrie a inscrit deux derniers tirs (30 points) avant que Jason Kidd n’envoie son bout de banc pour la dernière minute.

KYRIE IRVING. 🔥🔥🔥

pic.twitter.com/tIk9zNzb1Y

– Cerceau Central (@TheHoopCentral) 4 mai 2024

Victoire méritée pour les Mavericks qui rejoignent le Thunder au 2e tour. Pour les Clippers, c’est une nouvelle déception en Playoffs et l’été pourrait être animé dans la Cité des Anges. Le projet Kawhi Leonard – Paul George aura-t-il une autre chance ? On a peut-être vu PG13 avec un maillot Angelino pour la dernière fois qui sait ?