Médailles par pays, records battus, les Jeux Olympiques en quatre graphiques

A l’issue des Jeux Olympiques de Paris 2024, grâce à la victoire A la dernière minute, les basketteuses américaines ont battu la France en finale, laissant les Etats-Unis à la première place du tableau des médailles, à égalité avec la Chine pour le nombre de médailles d’or, mais loin devant pour l’argent et le bronze.

C’est la cinquième fois consécutive que les athlètes américains terminent avec le meilleur bilan de toutes les nations en lice aux JO. Depuis la victoire de la CEI (ex-URSS) en 1992, seule la Chine, aux Jeux de Pékin en 2008, a privé les États-Unis de la première place.

Les USA n’ont pourtant pas été les grands vainqueurs de la première semaine des JO. Le Japon (3e, avec 20 médailles d’or) et l’Australie (4e, avec 18 titres) ont réussi à monter provisoirement sur la plus haute marche du podium – tout comme la France, qui a devancé les nations pendant sept petites minutes le 31 juillet, après le doublé de Léon Marchand en natation, et qui a terminé cinquième, avec 16 médailles d’or.

Comme d’habitude, les États-Unis se sont particulièrement distingués en athlétisme, où ils ont remporté quinze médailles d’or, ainsi qu’en natation, Avec huit titres, elle est moins performante dans les sports de raquette, l’équitation ou l’escalade. La Chine se distingue en tennis de table, remportant toutes les médailles d’or de la discipline, ainsi qu’en plongeon et en tir sportif.

Performances par discipline

Pour des raisons de lisibilité, nous avons regroupé les sports dans des catégories non officielles. Par exemple, les « sports de précision » incluent le tir à l’arc, le tir sur cible et le golf.

Sources : Paris 2024 / Opta

Les deux nations les mieux classées, la Chine et les Etats-Unis, ont la particularité d’avoir plus de médaillées féminines que masculines (51 contre 34 pour la première, 68 contre 52 pour le second). A l’inverse, la France compte plus de médaillés masculins (32 contre 23 femmes).

Quand les femmes réussissent mieux que les hommes

Ce graphique montre le nombre de médailles féminines et masculines remportées aux Jeux Olympiques de Paris 2024.Tokyo 2021 et Rio 2016.
Seules les nations ayant remporté au moins trois médailles sont affichées.

Cette infographie est construite sur un indice de 1 à -1 où 1 est la situation dans laquelle les femmes ont remporté toutes les médailles, -1 est la situation dans laquelle les hommes ont remporté toutes les médailles. Avec 0 point, le nombre de médailles ramenées par les hommes et les femmes est le même.