Marie Patouillet en or en poursuite C5, Heidi Gaugain en argent

Europe 1 avec AFP // Crédit photo : JULIEN DE ROSA / AFP

La Française Marie Patouillet est devenue championne paralympique de la poursuite individuelle, catégorie C5, en battant sa jeune compatriote Heidi Gaugain, médaillée d’argent, en finale, dimanche au vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines. Heidi Gauguin a remporté la première médaille paralympique de sa carrière avec l’argent.

La Française Marie Patouillet est devenue championne paralympique de la poursuite individuelle, catégorie C5, en battant sa jeune compatriote Heïdi Gaugain, médaillée d’argent, en finale, dimanche au vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines. A 36 ans, Patouillet remporte son premier titre paralympique au terme d’une course impressionnante de maîtrise, et devient ainsi la première Française à remporter un titre en paracyclisme.

Première Française à remporter le titre en paracyclisme

Trois jours après avoir déjà goûté à l’argent sur 500 mètres contre-la-montre catégorie C4 et C5 en ouverture de ces Jeux, Patouillet empoche une médaille d’or qui semble la surprendre au plus haut point. Une fois la ligne d’arrivée franchie et sa victoire assurée, elle regarde autour d’elle, comme perdue, avant de poser la main sur son casque, ayant beaucoup de mal à revenir. Née avec une malformation du pied et de la cheville qui l’empêche de courir, elle s’aligne dans la catégorie C5, destinée aux paracyclistes ayant subi une amputation ou une lésion unilatérale du membre supérieur.

Toujours en tête lors des 3 000 m de cette poursuite, Patouillet a inexorablement accru son avance, pour finir par s’imposer avec plus de deux secondes d’avance sur sa cadette. Heidi Gaugain, née sans avant-bras gauche, a obtenu la première médaille paralympique de sa carrière. Les deux Françaises avaient réalisé les deux meilleurs temps des qualifications de la poursuite dimanche, garantissant ainsi deux médailles supplémentaires à l’équipe de France. La Néo-Zélandaise Nicole Murray a pris la médaille de bronze.