Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.

Le coaching presque gagnant de l’UBB face aux Harlequins

Menée 12-28 à la pause, handicapée par un début catastrophique, l’UBB ne s’est pas rendu la tâche facile lors de son quart de finale de Coupe des Champions contre les Harlequins samedi. Mais l’équipe de Yannick Bru a tenu bon, a même pris l’avantage au score pendant quelques minutes (36-35 entre la 65e et la 72e), pour finalement mourir d’un petit point (41-42).

Elle doit ce rebond en grande partie à son abnégation, mais aussi au coaching judicieux de son entraîneur. Déçu par la première période de ses joueurs, Bru n’a pas attendu longtemps avant de procéder à plusieurs changements importants. Dès l’entame du deuxième acte, il fait entrer le demi de mêlée Yann Lesgourgues à la place de l’ouvreur Matéo Garcia, remplaçant ainsi Maxime Lucu en 10, et lance le pilier gauche Ugo Boniface pour relever Lekso Kaulashvili, dominé en mêlée.

« A la mi-temps, comme tout le staff, on essaie de faire quelque chosea justifié le manager girondin. On est un peu en difficulté avec les pénalités concédées dans le secteur de la mêlée. On sent aussi que Matéo perd confiance. Nous essayons de relancer quelque chose avec un système différent. »

Meilleure gestion des temps forts

Résultat : le jeu de l’UBB a gagné en consistance. Avec sa vitesse d’éjection et sa bonne lecture, Lesgourgues a dynamisé la zone autour des rucks, à l’image de son escarmouche dans les 22 mètres anglais (48e), et Lucu a apporté beaucoup de sérénité dans sa gestion du grand temps fort bordelais, sans se précipiter, tandis que le Les attaquants girondins avaient commis de nombreuses erreurs de main en première période.

Comme en hommage à son glorieux homonyme décédé en début de semaine, Boniface a également rejoint à juste titre la ligne offensive de l’UBB, façon pivot. D’une passe sublime à l’automne, il a également lancé Nicolas Depoortere sur le procès (43e). La réaction en mêlée fermée a cependant été moins significative que prévu : avant l’entrée de Boniface et Carlü Sadie sur la droite (48e), Bordeaux avait concédé trois penaltys dans ce secteur. Elle a ensuite été à nouveau sanctionnée à deux reprises.

5

L’UBB a effectué 5 changements dans les dix premières minutes de la seconde période. De leur côté, les Harlequins ont attendu la 51e minute pour effectuer leur premier remplacement.

Les renforts de Bastien Vergnes-Taillefer (50e, à la place de Tevita Tatafu) et Guido Petti (50e, à la place d’Adam Coleman) ont également compté en défense pour endiguer la marche impériale des Harlequins. En première mi-temps, l’équipe anglaise avait parcouru près de 400 mètres avec le ballon (396). Un total colossal dû à une défense trop attentiste.

Pas assez d’effets devant

Après la pause, les Quins avançaient encore trop, portés par leurs facteurs X, mais dans une moindre mesure (229). Cela s’explique par deux facteurs.

1/ L’UBB a davantage porté le ballon en deuxième période (53% de possession), parvenant à mieux contrôler le ballon grâce en partie à une excellente charnière managériale.

2/ Les Bordelais ont serré les rangs en défense, s’exposant moins au cœur de terrain face à la vivacité de l’ouvreur Marcus Smith et à la puissance du centre André Esterhuizen, quitte à abandonner davantage les couloirs.

Cette stratégie a fonctionné. Mais les Quins, maîtres de la contre-attaque, ont trouvé la solution devant grâce à leurs avants dominants. Et ils ont mis à rude épreuve la meute girondine sur les ballons transportés. Si Will Evans avait inscrit le quatrième essai de son équipe après un maul déjà efficace, juste avant la pause (40e), Alex Dombrandt a mis un véritable frein à l’élan bordelais en conclusion d’un groupe scolaire pénétrant (57e).

Dommage pour l’UBB et son personnel. Car la deuxième période de l’équipe, remportée 29-14, aurait mérité de figurer dans les manuels des entraîneurs gagnants.