Nouvelles locales

L’Espagne élimine la Croatie 3-0

L’Espagne a réussi son entrée dans la compétition en s’imposant 3-0 contre la Croatie dans le choc du groupe B, le plus relevé de l’Euro-2024, samedi au Stade olympique de Berlin.

L’autre match du groupe opposera dans la soirée l’Italie, championne en titre, à l’Albanie.

Le duel entre la Roja et les Vatreni (« les Ardents), opposés pour la quatrième fois consécutive dans un Euro, a comme souvent tourné à l’avantage des Espagnols.

Le milieu du Paris SG Fabian Ruiz, passeur d’Alvaro Morata (29e) et auteur du deuxième but (32e), a été le grand artisan du succès des triples champions d’Europe face aux finalistes du Mondial 2018. Dani Carvajal a enfoncé le clou (45+2), servi par la pépite Lamine Yamal, plus jeune joueur à disputer un match de l’Euro à 16 ans et 338 jours.

Deux fausses notes cependant dans ce match : Morata, visiblement blessé, a demandé à sortir (67e) et Rodri a également quitté le terrain (84e), sans qu’on sache s’il était touché ou s’il souffrait de crampes.

Parfaitement lancé dans l’axe par Ruiz, le capitaine Morata ouvrait le score d’une frappe à ras de terre du gauche (1-0, 29e).

Modric discret

Euro-2024 : l'Espagne élimine la Croatie 3-0

Dans la foulée, Ruiz a doublé la mise après un joli numéro contrôle-crochet-frappe du gauche entre les jambes du défenseur Josip Sutalo (2-0, 32e).

Les Croates tentaient de réagir, mais le gardien espagnol Unai Simon détournait la tentative de Marcelo Brozovic (33e). A l’affût, Lovro Majer tentait une récupération qui finissait dans le petit filet. Celui de Josko Gvardiol est passé à côté (41e).

Juste avant la pause, Carvajal n’a pas manqué l’occasion d’éliminer l’équipe de Luka Modric, très discret dans ce match. Le joueur du Real Madrid a repris un centre de Yamal de Barcelone (3-0, 45+2).

Au retour des vestiaires, Marc Cucurella a sauvé son équipe en bloquant un tir du droit de Josip Stanisic (55e).

En fin de match, sur une reprise ratée au pied de Simon, Rodri s’est sacrifié en commettant une faute sur Bruno Petkovic. Le penalty frappé par ce dernier a été repoussé par le gardien de la Roja. Petkovic, servi par Perisic, a finalement marqué, mais le but a été invalidé pour position de hors-jeu par le passeur croate (79e).

Après des débuts réussis, les Espagnols attendent désormais les Italiens, champions d’Europe sortants, leurs prochains adversaires jeudi.