Les Pays-Bas éliminent facilement la Roumanie et atteignent les quarts de finale

Au terme d’un match maîtrisé et largement dominé, les Néerlandais se sont qualifiés mardi pour les quarts de finale de l’Euro, notamment grâce à Cody Gakpo.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mise à jour

Temps de lecture : 2 min

La joie des Néerlandais après le but de Cody Gakpo, en huitième de finale de l'Euro contre la Roumanie, le 2 juillet à Munich. (KOEN VAN WEEL / AFP)

Les Pays-Bas montent en puissance. Qualifiés parmi les meilleurs troisièmes du groupe, les Pays-Bas ont eu plutôt de la chance, en s’inclinant face à la Roumanie en huitièmes de finale de l’Euro, mardi 2 juillet. Car s’ils ont terminé premiers de leur groupe devant la Belgique, les Roumains n’ont pas fait le poids face à la marée oranje qui s’est abattue sur leur but pendant quatre-vingt-dix minutes (3-0), pour atteindre les quarts de finale de l’Euro.

Entré en jeu à la mi-temps, Donyell Malen a inscrit un doublé après l’ouverture du score de Cody Gakpo, inarrêtable tout au long de la rencontre. Désormais co-meilleur buteur de l’Euro avec trois buts (à l’instar de l’Allemand Jamal Musiala et du Slovaque Ivan Schranz), l’attaquant de Liverpool, bien servi dans la surface, a parfaitement fermé son pied pour lancer son équipe sur la première situation néerlandaise (1-0, 20e).

Face à une équipe roumaine bien moins entreprenante que lors de la phase de poules (cinq tirs contre 23 pour les Bataves), les Oranjes n’ont ensuite pas eu à forcer leur talent pour multiplier les occasions. Avant la pause, Stefan de Vrij (27e), Memphis Depay (31e) et Xavi Simons (44e) ont ainsi manqué de peu le break. Une domination qui s’est accentuée après le retour des vestiaires, face au manque de révolte côté roumain.

Virgil Van Dijk a notamment placé une tête sur le poteau, tandis que Cody Gakpo, désigné homme du match, s’est heurté à Florin Nita au terme d’un rush solitaire, avant de voir un but refusé pour hors-jeu (63e). Les vagues oranjes se sont ensuite succédées sur le but roumain, sans que les Pays-Bas ne doublent la mise.

Au fil des minutes, on commençait à croire à un possible hold-up roumain, face à cette maladresse néerlandaise. Mais Donyell Malen a mis fin au suspense en inscrivant un doublé en fin de match (83e, 90e+3) pour mettre les Pays-Bas hors course, et surtout les qualifier pour les quarts de finale de l’Euro. Les Oranje affronteront le vainqueur d’Autriche-Turquie, samedi, à 21 heures à Berlin.