Les Pays-Bas battent la Turquie et rejoignent l’Angleterre en demi-finale

Menés 1-0 à la mi-temps, les Oranje sont revenus dans le match pour s’imposer 2-1 face aux Turcs vainqueurs samedi.

France Télévisions – Éditorial Sport

Publié

Temps de lecture : 1 min

Les Pays-Bas célèbrent le but de Stefan de Vrij contre la Turquie en quart de finale de l'Euro 2024, le 6 juillet 2024. (ODD ANDERSEN / AFP)

Une victoire mentale. Menés 1-0 à la pause après le but de Samet Akaydin (35e), les Pays-Bas ont renversé la tendance de leur quart de finale en six minutes face à la Turquie, samedi 6 juillet à Berlin. Grâce à des buts de Stefan De Vrij (70e) et un but contre son camp de Mert Müldür (76e), les Oranje se sont imposés 2-1 et sont de retour en demi-finales de l’Euro pour la première fois depuis 2004.

Après avoir bien débuté leur match, avec une occasion de Memphis Depay dès la première minute, les Néerlandais ont rapidement été mis en difficulté par des Turcs entreprenants, notamment en contre. A la 35e minute, c’est finalement sur un magnifique centre du pied droit de la pépite, Arda Güler, repris de la tête par Samet Akaydin, que la Turquie a ouvert le score.

En attaque après la pause, les Orange Les Turcs ont mis du temps à trouver la faille, à l’image de cette tête de Wout Weghorst que Memphis Depay n’a pas réussi à repousser au fond des filets (51e). Mais ils ont finalement trouvé la solution les uns après les autres en six minutes. D’abord grâce à une tête de Stefen De Vrij sur un corner joué à deux (70e). Puis Cody Gakpo a semé le trouble dans la défense turque en poussant Mert Müldur a inscrit un but contre son camp au deuxième poteau (76e), scellant ainsi la victoire néerlandaise.

Dans un match ouvert, la Turquie, bien que privée de son défenseur Merih Demiral, sanctionné par l’UEFA pour avoir célébré son doublé contre l’Autriche avec un signe spécifique à une organisation d’extrême droite turque, a courageusement tenté sa chance et aurait même mérité d’obtenir au moins le nul. Les Turcs se sont en effet procuré les meilleures occasions, à l’image du coup franc direct d’Arda Güller qui a heurté le poteau (56e) et d’autres frappes dangereuses qui ont obligé Bart Verbruggen à arrêter (65e, 91e).

En demi-finale, mercredi à 21h, les Pays-Bas affronteront l’Angleterre, qui s’est imposée contre la Suisse aux tirs au but (1-1, 5-3).