Les grands gagnants et perdants du match contre Le Havre

L’ASSE affrontait Le Havre pour la deuxième journée du championnat de Ligue 1. Pour cette première à Geoffroy Guichard sous l’ère Kilmer Sports (une délégation était présente en tribunes), le chaudron était amputé de ses deux poumons. Voici les tops et les flops de la rédaction.

Résumé de ce match ASSE-HAC

C’était le grand retour des Stéphanois dans le chaudron. Malheureusement amputés de leurs deux kops, les hommes d’Olivier Dall’Oglio voulaient pourtant redonner le sourire à leurs supporters. Mais après un premier quart d’heure où rien ne se passait, c’est Le Havre qui se montrait dangereux. Nzuzi perdait le ballon et les ciels et marines montaient au pressing, Abdelhamid puis Larsonneur étaient mis à contribution. Quelques minutes plus tard, nouveau danger sur la défense verte, Touré voyait sa tête passer au-dessus de la barre stéphanoise.

Les Verts réagissent, Cafaro tente sa chance, mais il heurte la barre. Les Stéphanois poussent, Nzuzi est trouvé dans son couloir droit, adresse un centre millimétré pour Cafaro, qui place une tête dans les gants de Desmas. 0-0 à la pause.

Tout va ensuite s’accélérer en seconde période.

Cette fois, pas de round d’observation, les deux équipes mettent plus d’intensité. Et c’est l’ASSE qui se procure la première occasion de la seconde période. Sur un corner vert, Amougou est à la reprise d’un ballon qui traîne dans la surface, mais sa frappe n’est pas cadrée. Le Havre avait besoin de points, après sa défaite au PSG, et met les ingrédients nécessaires. Appiah, entré à la mi-temps, se fait prendre dans son duel et commet une faute. Penalty pour le HAC transformé par Touré. 1-0 pour les hommes de Didier Digard. Et quelques minutes plus tard, sur un corner concédé par Abdelhamid, Sangante double la mise et refroidit le chaudron. 2-0 pour Le Havre. Le score reste tel quel, l’ASSE concède sa deuxième défaite consécutive. Prochain match, samedi prochain à 17 heures, contre Brest.

Maillots ASSE

Mathis Amougou

Déjà en force à Monaco le week-end dernier, le jeune milieu de terrain a de nouveau eu la confiance d’ODO. Et il lui a rendu sa confiance, en étant l’une des rares satisfactions de ce match. Il aurait même pu marquer son premier but de la saison, mais sa frappe n’a pas trouvé le cadre.

Mathieu Cafaro

Il a été l’un des seuls attaquants à vraiment tenter sa chance ce samedi soir. Tourbillonnant sur son côté gauche, Mathieu Cafaro a posé beaucoup de problèmes à la défense havraise. Malheureusement pour lui et pour les Verts, il n’a pas su concrétiser ses belles occasions. Mais au moins, il a tenté des choses…

Entrées de Boakye et Wadji

Les deux hommes ont tenté de bousculer une défense du HAC bien positionnée. Avec leur vitesse, ils ont su se mettre au service du collectif. Entrés en jeu à la place de Sissoko et Tardieu, les deux hommes ont apporté bien plus que leurs deux prédécesseurs.

Les flops

Zuriko Davitashvili

Déjà face à Monaco, l’ancien bordelais avait été l’un de nos flops du match. Même scénario ce samedi soir, le Géorgien n’a pas su montrer toute sa palette technique. Il vit des débuts difficiles sous les couleurs de l’ASSE en Ligue 1. Davitashvili devra vite se ressaisir s’il veut conserver sa place dans le 11 de départ.

Marwann Nzuzi

Comme le week-end dernier, lui aussi a été en grande difficulté. Il a mis l’ASSE en danger à plusieurs reprises avec des pertes de balle successives. L’une d’entre elles aurait pu déboucher sur un but adverse. Le jeune latéral a beaucoup de mal pour ses débuts professionnels sous les couleurs vertes.

Manque d’efficacité offensive

C’est un problème récurrent à l’ASSE saison après saison. Trop souvent, les attaquants stéphanois perdent leur temps devant le but adverse. Et ce samedi soir, les quelques occasions que les Verts ont eues auraient dû finir au fond des filets. D’abord Cafaro d’une tête pas assez puissante et qui n’a pas inquiété Desmas, puis Amougou sur penalty qui n’a pas touché le cadre. Il faudra faire beaucoup mieux samedi prochain, contre Brest.