Toulouse fait largement tourner à Toulon en Top 14

Au Vélodrome comme des habitués

C’est devenu un classique du rugby à Marseille. Pour la dixième fois, Toulon et Toulouse s’affrontent au stade Vélodrome. La première confrontation remonte au 18 avril 2009. Le RCT, remonté en première division quelques mois plus tôt, s’est imposé 14-6 ce jour-là grâce notamment à un essai de l’Australien Luke Rooney. « C’est la plus belle victoire de l’histoire de ce club depuis 1992 », avait déclaré son président de l’époque, Mourad Boudjellal. En neuf délocalisations, le bilan est largement à l’avantage des Varois (huit victoires contre une seule défaite en 2015). La saison dernière, sous les yeux de 43 804 spectateurs, les joueurs de Pierre Mignoni, auteurs de deux essais de Facundo Isa et Baptiste Serin, se sont imposés (17-6) malgré l’expulsion de Sergio Parisse à la 33e minute.