Les Bleuets surclassent la République Dominicaine avec un festival de Lacazette et Olise

Quelques jours après avoir dévoilé sa liste officielle pour les Jeux Olympiques de Paris 2024, Thierry Henry était de retour sur le pont avec les Bleuets pour affronter la République dominicaine d’Ibai Gomez à Toulon, ce jeudi. Vainqueur du Paraguay (4-1) la semaine dernière, l’équipe de France comptait peaufiner ses automatismes à l’occasion de ce deuxième match de préparation. Pour cette confrontation historique entre ces deux sélections, Thierry Henry a procédé à plusieurs changements et a ainsi remodelé sa défense avec la composition de départ de Truffert à la place de Locko tandis que Badé est venu occuper l’axe. Si Koné et Millot ont rejoint l’entrejeu, le sélectionneur français a opté pour Kalimuendo pour épauler Lacazette en l’absence de Mateta.

Suite après cette annonce

Désireux de marquer ce premier quart d’heure, les Français imposaient un rythme élevé à leurs adversaires et s’offraient une première grosse occasion. Celle-ci se révélait toutefois vaine lorsque Kalimuendo, pourtant idéalement trouvé par Truffert, manquait de lucidité pour enchaîner (2e). Derrière, Lacazette n’était pas plus chanceux puisqu’il trouvait la barre transversale sur un coup franc parfaitement tiré par Olise (4e). Si les Dominicains s’accordaient un peu de répit après dix minutes intenses, les Bleuets repartaient à l’assaut du but de Bösl, à l’image de Chotard. Après s’être engouffré dans la surface adverse, le Montpelliérain se cassait pourtant les dents sur le gardien d’Ingolstadt (13e). Mais à force de pousser, la France trouvait la faille via Millot. Au terme d’un mouvement bien exécuté depuis le flanc gauche, Chotard servait au second poteau le joueur de Stuttgart, qui devançait son adversaire pour inscrire son premier but en sélection (1-0, 21e).

Lire
EdF U23 : la réaction immédiate de Thierry Henry

Les belles promesses de Truffert et Millot, la fête d’Olise

Devant le score, les hommes de Thierry Henry se contentaient de faire circuler le ballon en attendant l’ouverture. C’est une nouvelle fois du côté gauche, exploité à merveille par Truffert, que les Bleuets doublaient la mise par l’intermédiaire de Lacazette. Servi au bon tempo par le Rennais, le Rhodanien catapultait le ballon sous la barre de Bösl (2-0, 28e). Le Général était même proche de marquer un doublé, mais sa tentative était trop écrasée et filait à côté du cadre de Bösl (30e). Démontrée jusque-là, la France se faisait toutefois surprendre en marge de la pause par des Dominicains inspirés. Lancé au milieu, Lorenzo pensait avoir réduit l’écart en surprenant Restes avant de voir son but refusé pour hors-jeu (42e). Un avertissement sans frais pour les Bleuets qui accueillaient la pause avec deux buts d’avance après une première mi-temps maîtrisée. Avec le vent dans le dos, la France prenait l’avantage dès le retour des vestiaires grâce à Lacazette. Au bon endroit et au bon moment, le lyonnais a récupéré victorieusement un ballon échappé pour son deuxième but de la partie (3-0, 49e) avant d’être imité par Olise, récompensé de tout son travail depuis le coup d’envoi (4-0, 51e).

Essentiel dans le cœur du jeu et très influent dans les postes d’attaque, le nouveau Bavarois a dominé ce match et a même compliqué le score pour son équipe. Après un ballon mal dégagé par la défense dominicaine, l’ancien joueur de Crystal Palace a déclenché une frappe lourde qui a laissé de marbre le gardien adverse (5-0, 55e). Voyant son équipe dominer outrageusement la partie, Thierry Henry a procédé à cinq changements une fois l’heure de jeu atteinte. A peine entré en jeu, Doué s’est illustré en frappant le poteau gauche (64e) suite à un service de Cherki. De son côté, le joueur lyonnais s’est montré trop gourmand en ratant sa tentative de lob depuis le rond central (70e). Après dix minutes de flottement, le festival offensif français a repris de plus belle. Absent face au Paraguay, Akliouche s’est joint à la fête en bonifiant un excellent travail d’Ugochukwu (6-0, 80e) tandis que Cherki a ajouté sa pierre à l’édifice pour parachever la belle victoire française (7-0, 90e). En gestion et sans être vraiment inquiétée, l’équipe de France a offert un récital face à une sélection dominicaine surclassée à tous les niveaux et qui a déjoué sur le plan physique. Ainsi, Thierry Henry et ses protégés confirment avec la manière avant de défier le Japon, dernier test avant de mettre le cap sur le tournoi olympique.