Les Aiglons concèdent le nul pour leurs débuts européens

Bard blessé au genou

Melvin Bard a ressenti une douleur au genou ce soir. Le défenseur niçois portait une grosse attelle à sa sortie des vestiaires.

Melvin Bard porte une grosse attelle à la sortie des vestiaires après Nice-Real Sociedad (25/09/2024) © RMC Sport

(MT, à Nice)

C’EST TERMINÉ, 1-1 ENTRE NICE ET SOCIEDAD

Les Niçois ont poussé mais ça n’a pas suffi. Menés 1-0, les Aiglons sont revenus à 1-1 mais doivent se contenter de ce nul pour cette entame de Ligue Europa. Le penalty manqué par Guessand en seconde période peut nourrir quelques regrets. Nice a probablement mérité la victoire ce soir.

Le coin de Clauss est bien pris

Mais il n’y a personne pour reprendre le ballon. Ça devient compliqué pour Nice.

Faute sur Orakpo

Cela donne un bon coup franc à Nice, il faut qu’ils en profitent.

5 minutes de temps additionnel

Les Niçois continuent de faire pression mais le temps presse.

Becker s’enroule

C’est sûr, Bulka attrape le ballon sans problème.

Les Basques peinent à émerger

Nice met la pression, mais il faut maintenant trouver l’ouverture. Les Aiglons le méritent sur l’ensemble du match.

ORAKPO!

QUEL BEAU BALLON ! Sur une tête déviée de Dante, l’attaquant niçois peut frapper fort à bout portant, mais sa frappe est trop croisée.

Frappe lourde de Ndayishimiye !

C’est repoussé par Remiro, mais Nice va ensuite chercher un corner.

La grève de Marin

Ce n’est pas cadré, mais la Sociedad tente d’accélérer en fin de match.

Becker lancé dans le dos de la défense niçoise

Bombito revient bien pour l’empêcher d’aller au but. Aramburu parvient ensuite à déclencher une frappe, mais elle n’est pas cadrée.

Oskarsson remplace Oyarzabal

C’est le dernier changement pour la Real Sociedad.

Ndombélé aurait peut-être pu frapper

Il a essayé de trouver un partenaire mais le ballon a été perdu.

Nice commence à souffrir

Ces changements ont sans aucun doute fait du bien à la Sociedad et les Aiglons, qui ont exercé une forte pression, en ressentent peut-être la pression.

Orakpo remplace Moukoko

Un match compliqué pour l’Allemand à la pointe de l’attaque. Il a souvent manqué de précision dans sa gestion de balle et d’inspiration dans ses choix.

Grosse erreur sur Diop

Pas de carton pour Marin, qui s’en tire. Mais cela donne un bon coup franc aux Niçois.

Brais Mendez part également pour la Sociedad

Il est remplacé par Sucic.

Entrées de Diop et Ndombélé

Ils remplacent Bouanani et Louchet.

Nice manque de précision à l’approche de la surface

Les situations s’enchaînent mais les joueurs de Franck Haise manquent souvent de précision dans la passe finale.

Guessand et Moukoko ne se comprennent pas

Il y avait une bonne situation à deux contre trois joueurs, mais Guessand a perdu le ballon sur un appel de Moukoko.

La Sociedad n’a pas grand chose à se mettre sous la dent

Les Espagnols n’ont pas le ballon et ont clairement moins d’énergie qu’en première mi-temps pour opérer des contres. Nice a pour l’instant le contrôle de la seconde période.

Changements pour la Sociedad

Sorties de Barrene, Odriozola et Munez, entrées de Becker, Aramburu et Lopez.

Guessand tente sa chance

Après une bonne relance niçoise, le Niçois frappe fort mais ça passe largement à côté du cadre. Guessand continue d’insister malgré son penalty manqué, c’est positif pour Nice.

BOUANANI DE LA GAUCHE !

C’est une belle percée balle au pied. A l’entrée de la surface, il ferme son pied et frappe fort du pied gauche, mais ne trouve pas le cadre.

REMIRO ARRÊTE LE PÉNALITÉ !

LA TENTATIVE DE GUESSAND MANQUE DE FORCE ! Il a choisi une course lente mais n’a pas réussi à piéger Remiro. Toujours 1-1 !

PÉNALITÉ POUR NICE !

C’EST UNE FAUTE SUR DANTE ! Pénalty pour le Gym, carton jaune pour Pacheco et les Niçois auront l’occasion de prendre l’avantage.

L’arbitre ira voir l’image lui-même

Et il est difficile de comprendre comment cela ne pourrait pas aboutir à un penalty pour Nice.

La VAR vérifie une éventuelle faute sur Dante

Sur corner, le capitaine niçois semble avoir une bonne prise sur le maillot. Cela pourrait donner un penalty aux Niçois.

Louchet tire en corner

Il s’était bien passé entre deux adversaires. Les Niçois relancent avec les mêmes intentions qu’en fin de première période.

C’est de retour à Nice

Les Aiglons débutent cette deuxième période où tout reste à faire.

Rosario marque son deuxième but en une semaine

Alors que le Néerlandais n’avait pas marqué le plus petit but avec Nice depuis son arrivée en 2021. La semaine dernière face à Saint-Etienne, ses coéquipiers lui avaient laissé un penalty pour qu’il ouvre son compteur avec le Gym.

C’EST L’HEURE DE LA PAUSE !

1-1, l’OGC Nice réalise un bon mouvement en égalisant à la 45e minute grâce à Rosario. Le Néerlandais répond à Barrene, qui avait ouvert le score à la 18e minute. Le match est équilibré.

Moukoko a complètement tort

Il avait une fenêtre de tir, il pouvait aussi se déplacer vers la droite, mais il s’est rendu la vie difficile et a rendu le ballon aux Espagnols.

ROSARIO ÉGALISE JUSTE AVANT LA MI-TEMPS !

Après une tentative de combinaison entre Rosario et Bouanani, le ballon revient sur Rosario qui ne se pose pas de questions et frappe en croix. C’est puissant et précis, Remiro ne peut rien faire. 1-1, Nice revient à égalité !

Jaune pour Odriozola

Le latéral basque a mis trop de temps à jouer en touche. Il a également tenté de gagner du terrain.

Superbe défense de Bard !

Sur une nouvelle perte de balle, la Sociedad se projette à nouveau très vite. Bard revient bien pour contrer le centre venu de la droite. Mais Nice est vite pris en profondeur.

Odriozola tente sa chance

Cette fois, le tir passe à côté, mais dès que les Basques s’approchent du but, c’est dangereux.

GRAND RETOUR DE CLAUSS !

En contre-attaque, la Sociedad avait fait la différence. Oyarzabal avait été parfaitement lancé pour arriver en un contre un dans la surface, mais Clauss revenait in extremis avec un gros tacle pour le sortir en corner.

MOUKOKO A RATÉ SON REPLAY !

C’EST UNE BALLE ÉGALISANTE ! Sur une récupération haute, Clauss décale bien sur le côté droit et le centre pour Moukoko est excellent. Mais l’Allemand ne peut reprendre correctement.

Le centre de Bard

C’est contré, nouveau corner pour Nice. Ça passe beaucoup sur le côté gauche de Bard.

Moukoko récupère dans la zone

Il tente de dribbler tout de suite mais n’y parvient pas.

Brais Mendez s’enroule

C’est un échec complet, ça file en tribunes. Mais ça fait suite, encore une fois, à une perte de balle de Nice aux abords de la surface.

Nice peine à faire avancer son jeu

Le premier quart d’heure a été très bon, puis c’est devenu plus difficile. La Sociedad contrôle aussi mieux.

Et du jaune pour Guessand au passage

Le joueur niçois est sanctionné pour avoir demandé un carton. Définitivement…

Jaune pour Rosario

Un jaune de chaque côté. C’est dur pour Rosario, c’est Brais Mendez qui est allé au contact sans jouer le ballon du tout.

BARDE POUR MOUKOKO !

La percée du latéral niçois est excellente, son centre est bon également mais Moukoko est un peu court pour le reprendre. Dommage pour le Gym.

Carton pour Zibumendi

Faute sur Ndayishimiye. Mais Nice semble avoir pris un coup sur la tête avec l’ouverture du score.

LA SOCIEDAD OUVRE DÉJÀ LE SCORE !

QUELLE EFFICACITÉ ! Après une perte de balle de Bouanani au milieu, la Real Sociedad s’est rapidement lancée. Barrene est servi au centre à l’entrée de la surface, il décoche une frappe du droit en première intention et trouve la lucarne de Bulka. C’est dur pour Nice qui avait bien débuté le match, mais 1-0 pour les Basques !

Munoz un peu ambitieux

Il tente de dépasser tout le monde par la droite mais glisse à plus de six mètres.

DEVINEZ!

En pivot, l’attaquant niçois tente une reprise de volée difficile. C’est cadré, mais Remiro s’interpose. Nice affiche en tout cas de bonnes intentions.

Bouanani tente à son tour

Il l’enroule avec sa gauche, c’est une bonne tentative mais attrapée sans problème par Remiro.

La frappe lointaine de Louchet

Cela aurait pu gêner la défense sur une déviation, mais cela a été bien repoussé.

Les Basques tentent de mettre le pied sur le ballon

Ils arrivent sur place quelques instants mais le perdent trop vite. Bard va chercher le premier corner du match dans la foulée.

Oyarzabal rate son contrôle !

Heureusement pour Nice ! Sur une contre-attaque de la Sociedad, le capitaine basque était parfaitement trouvé au milieu de la surface. Mais le ballon lui échappait un peu et Bombito pouvait intervenir pour repousser le danger.

Clauss essaie de déborder

Il centre mais c’est contré. Nice récupère rapidement le ballon en début de match.

Les Niçois ont le ballon

Dans ces premières minutes, les joueurs de Franck Haise s’emparent du ballon et le font circuler.

MOUKOKO CROISE SON TIR !

Les choses bougent vite côté niçois ! Guessand porte le ballon et sert Moukoko en profondeur. L’Allemand centre sa frappe du gauche qui passe juste à côté.

Première incursion à Nice !

Moukoko sert bien Louchet dans la surface, qui est contré une première fois mais parvient tout de même à mener le ballon. Il est finalement repris.

ALLONS À NICE !

Le coup d’envoi est donné par la Real Sociedad.

Coup d’envoi imminent

L’occasion de revenir sur les compositions de la soirée à l’Allianz Riviera.

Bon: Bulka – Ndayishimiye, Bombito, Dante – Clauss, Rosario, Louchet, Bard – Bouanani, Guessand, Moukoko.

La Sociedad à la recherche d’une épopée européenne

Les Basques jouent régulièrement en Coupe d’Europe mais ils n’ont plus atteint les quarts de finale d’une telle compétition depuis la saison 88/89, en Coupe UEFA. Cette saison, ils font partie des candidats sérieux à la Ligue Europa.

Nice retrouve la Ligue Europa 4 ans après

Lors de la saison 2020-21, Nice a subi 5 défaites en 6 matchs de poules, dont une défaite 6-2 qui restera dans les mémoires face au Bayer Leverkusen. Il faudra mieux démarrer ce soir.

Nice a déjà affronté 4 clubs espagnols en Coupe d’Europe

Mais c’est la première fois que le club affronte la Real Sociedad. Deux des plus grands exploits des Aiglons sont des victoires contre des équipes espagnoles, contre le Real Madrid en 1959/60 et contre le Barça dans les années 1970.

L’OGC Nice avec Moukoko mais sans Ndombélé

Franck Haise effectue deux changements par rapport à la défaite 8-0 infligée à Saint-Etienne vendredi dernier. Ndombélé et Cho sont remplacés par Louchet et Bouanani dans le onze de départ.

La composition de l’OGC Nice : Bulka – Ndayishimiye, Bombito, Dante – Clauss, Rosario, Louchet, Bard – Bouanani, Guessand, Moukoko.

La composition de la Sociedad a été annoncée

La composition de la Real Sociedad : Remiro – Pacheco, Zubeldia, Martin – Aihen, Brais Mendez, Zubimendi, Marin, Odriozola – Oyarzabal, Barrene.

Comment Ndombélé a séduit les Niçois depuis le début de la saison

Pour ses débuts en Ligue Europa ce mercredi face à la Real Sociedad, l’OGC Nice pourra compter sur Tanguy Ndombélé au milieu de terrain. Après des expériences mitigées à l’étranger, le milieu de terrain de 27 ans fait un retour gagnant en France.

Calendrier et programme de l’OGC Nice pour la saison 2024-2025

Après avoir infligé un 8-0 à Saint-Etienne en Ligue 1, l’OGC Nice de Franck Haise a rendez-vous avec l’Europe. Comme la Ligue des champions, la Ligue Europa change de format pour cette saison 2024-2025, avec la suppression de la phase de poules, remplacée par une phase de championnat avec huit matches au programme pour chaque équipe, pour quatre matchs à domicile et quatre à l’extérieur.

Bonjour à tous !

Le nouveau format de la Ligue Europa débute ce jeudi pour l’OGC Nice avec une belle réception face à la Real Sociedad. Coup d’envoi à 21h. Suivez la rencontre sur le site et l’application RMC Sport.