L’équipe de France féminine éliminée en quarts de finale du tournoi olympique de rugby à 7

Invincibles au premier tour avec trois victoires, les Bleues ont vécu une grosse déception lundi soir en quarts de finale face au Canada. Alors qu’elles avaient pris les devants en début de deuxième période (14-7), elles ont finalement cédé dans les dernières minutes (14-19). Vice-champions olympiques en titre, elles joueront les places d’honneur mardi.

Dans une configuration particulière, avec trois de ses titulaires habituelles sur le banc au coup d’envoi (Séraphine Okemba, Anne-Cécile Ciofani, Caroline Drouin), l’équipe du coach David Courteix semblait perdue sur la pelouse du Stade de France. Elle avait pourtant pris les grands boulevards dimanche et plus tôt ce lundi à Saint-Denis, inscrivant 16 essais (pour 106 points) lors de ses trois premiers matches de poule.

Deux tentatives de copier-coller concédées

Incapables de faire la différence en attaque, les Bleues ont perdu des munitions dans les rucks ou sur les avants, à l’image de celle de Chloé Jacquet, derrière une mêlée, alors qu’un effectif excédentaire était jouable (3e). Après quoi, la punition a été immédiate, Piper Logan est partie en bordure de la mêlée dans un espace soudainement dépeuplé pour marquer sous les poteaux après une course de 80 mètres. De quoi refroidir une première fois le Stade de France.

Et malgré deux essais inscrits en fin de première mi-temps par Iän Jason (7-7, 7e) puis en début de seconde par Yolaine Yengo (14-7, 8e), les Françaises ne contrôlaient rien et se faisaient peur en passant devant la défense adverse. Trop approximatives, les Bleues concédaient finalement une mêlée dans leurs 22 mètres et laissaient trop d’espaces à Piper Logan qui, comme en première mi-temps, profitait de l’écart en bordure de mêlée pour marquer entre les poteaux (14-14, 12e). Avant un nouvel oubli défensif, derrière un ruck, Chloe Daniels s’enfuyait dans le côté fermé pour faire taire le Stade de France à une minute de la fin (14-19, 14e). Et éliminer les Bleues de leur compétition.