l’équipe de France débute la compétition par une courte victoire contre l’Autriche

Grâce à un but contre son camp de l’Autrichien Maximilian Wöber, les Bleus ont débuté leur Championnat d’Europe par une victoire lundi soir à Düsseldorf (1-0).

France Télévisions – Éditorial Sport

Mise à jour

Temps de lecture : 2 minutes

La joie des joueurs français, qui ont trouvé le chemin des filets face aux Autrichiens, lors du match de l'Euro, le 17 juin 2024 à Düsseldorf (Allemagne).  (FRANCK FIFE / AFP)

Comme les autres favoris – hormis la Belgique – l’équipe de France a réussi son entrée dans l’Euro 2024. Face à une sérieuse équipe autrichienne, les Bleus se sont imposés 1-0, lundi 17 juin à Düsseldorf (Allemagne). ). Manquant d’efficacité devant le but, ils ont été bien aidés par Maximilian Wöber, coupable d’une tête dans son propre but en fin de première période (38e). Alors qu’ils occupaient davantage le champ politique depuis leur arrivée en Allemagne, les Français ont enfin pu s’exprimer sur le terrain sportif. Ce succès leur permet de rejoindre les Pays-Bas – vainqueurs de la Pologne dimanche (2-1) – en tête du groupe D. Les deux équipes se retrouveront vendredi 21 juin.

L’entraîneur Didier Deschamps s’est exprimé avant le match « pas décisif, mais très important pour se mettre dans une bonne position », et les Bleus ont réalisé un bon début de compétition pour se mettre en confiance avant la suite du tournoi. Poussée par 11 000 supporters français plutôt bruyants, mais moins nombreux que les Autrichiens, l’équipe de France a maîtrisé son jeu. Face au fort pressing de leurs adversaires en première période, elle a profité de quelques espaces derrière eux pour amener le danger dans le but autrichien, sans toutefois se concrétiser.

Les Bleus ont ensuite été avertis une première fois, sans frais, sur la plus belle occasion autrichienne de la partie, un duel remporté par Mike Maignan face à Christoph Baumgartner (36e). Un rappel qui aurait dû être suivi d’un corner, non vu par l’arbitre et qui a poussé les Bleus à réagir en marquant moins de deux minutes plus tard, sur un centre de Kylian Mbappé dévié dans son propre but par Maximilian Wöber (38e).

Ce but sera le seul de la rencontre, malgré quelques occasions supplémentaires de creuser l’écart en seconde période. Kylian Mbappé a notamment eu le ballon du 2-0 au bout du pied après avoir pris de vitesse le Lensois Kevin Danso, mais l’attaquant a trop ouvert son pied et n’a pas ciblé sa frappe alors qu’il était seul face au gardien adverse ( 55ème). L’image qui restera de la soirée du capitaine français sera son nez en sang après un duel de tête en fin de match, et l’inquiétude d’une éventuelle fracture. Le symbole d’un match dans lequel les Bleus auront essuyé un nombre important de fautes (18).

Kylian Mbappé en sortie lors de l'Autriche-France, le 17 juin 20024, à Düsseldorf.  (AFP)

Bousculée, l’équipe de France tient tout de même sa première victoire pour son entrée dans la compétition, en Allemagne, par la plus petite des marges, avec un but contre son camp. Ou comme lors de l’Euro 2021, lors du premier match des Bleus face à l’Allemagne. Nous ne pouvons qu’espérer que le résultat de la compétition sera meilleur.