L’équipe de France de futsal qualifiée pour les demi-finales de la Coupe du monde

Pour un premier essai, c’est un coup de maître. L’équipe de France de futsal, qui participe à sa première Coupe du monde, s’est qualifiée lundi pour les demi-finales, grâce à sa victoire (2-1) contre le Paraguay.

La rencontre était à la portée des Bleus, puisque les Sud-Américains (13sont) sont derrière les Français (10sont) au classement de la Fédération Internationale de Football (FIFA). « Le Paraguay est une grande équipe. Nous les avons affrontés l’été dernier et nous avons perdu deux fois, c’est assez clair. Ils ont beaucoup d’expérience. Nous allons nous préparer très sérieusement »a annoncé le sélectionneur des Bleus, Raphaël Reynaud. Le sérieux des Bleus a payé.

Le score est d’abord resté vierge lors d’une première période fermée, malgré six tirs cadrés des Bleus, contre trois pour leurs adversaires. Le Français Mamadou Touré a été le plus proche d’ouvrir le score dans une action de grande classe où il a une nouvelle fois montré avec élégance ses capacités à se débarrasser de ses adversaires.

Abdessamad Mohammed délivre les Bleus

L’équipe de France a trouvé la faille peu après la reprise grâce à Ouassini Guirio, à la conclusion d’un superbe mouvement initié par Abdessamad Mohammed (passe coincée entre deux joueurs pour Souheil Mouhoudine, qui a ensuite enchaîné un contrôle orienté avec une merveille de passe) .

Francis Lokoka, peu utilisé en première mi-temps, a ensuite fait une parade au sol sur une frappe croisée d’Adolfo Salas, a repoussé une frappe de Hugo Martinez sur son poteau et a empêché Arnaldo Baez de pousser le ballon au fond du but, après un excellent décalage trouvé par Francisco Martinez. Ce dernier finit par avoir raison sur les exploits du portier français égaliser sur ce temps faible pour les Bleus, grâce à un excellent service d’Adolfo Salas, dès le début de l’action et passeur décisif (27e).

C’est finalement Abdessamad Mohammed, le meilleur buteur des Tricolores, qui a délivré les Bleus : à moins de six minutes de la fin du match (34e).e), le Français, au duel avec Jorge Espinoza, parvient à se retourner et décoche un tir puissant qui trompe le gardien paraguayen.

Jeudi, à 17 heures, la France rencontrera en demi-finale le vainqueur du match entre l’Argentine et le Kazakhstan, qui se déroule en fin d’après-midi. Les Bleus poursuivent donc leur route dans ce Mondial, malgré les accusations de comportements antisportifs lors de la phase de poules. Ils ont obtenu la deuxième place de leur groupe après avoir été battus par les Iraniens (1-4), dimanche 22 septembre. Plusieurs équipes, dont la Thaïlande et le Paraguay, s’étaient alors plaintes auprès de la FIFA, laissant entendre que les Bleus n’avaient pas forcé leur talent pour être transférés. à la partie la plus abordable du tableau.