Nouvelles locales

l’équipe de France bute contre les Pays-Bas et n’est pas encore qualifiée

Frustrant. Au terme d’un match animé, l’équipe de France n’a pas réussi à contrecarrer la défense néerlandaise et s’est contentée d’un match nul 0-0 ce vendredi 21 juin, à Leipzig. Avec ce résultat, les coéquipiers de Kylian Mbappé, resté sur le banc après son nez cassé lors du premier match, n’ont pas encore décroché leur billet pour les huitièmes de finale.

Toujours un souci d’efficacité

Contrairement à ce que laisse penser le score final, l’opposition entre les deux nations a débuté sur un rythme effréné, à l’image de la première grosse occasion des Pays-Bas, dès la première minute. Le gardien français, Mike Maignan, a maintenu les Bleus en vie avec deux très gros arrêts (1ère et 16ème minutes), quand ses coéquipiers sur le terrain ont montré du déchet dans le dernier geste. Adrien Rabiot, trop altruiste, a fait le mauvais choix en passant le ballon dans le dos d’Antoine Griezmann plutôt que de tenter sa chance, seul devant le but (14e). Marcus Thuram, de son côté, a frappé trop fort pour espérer tromper le gardien adverse, Bart Verbruggen (28e. Des ratés qui illustrent les soucis d’efficacité des hommes de Didier Deschamps, déjà constatés lors du match contre l’Autriche, le 17 juin dernier, à A la mi-parcours, les Bleus pouvaient se vanter d’avoir la possession du match (59%) mais n’ont marqué que deux de leurs six tirs tentés. Les Pays-Bas avaient frappé autant de fois mais étaient cadrés à trois reprises.

Au retour des vestiaires, les Bleus ont progressivement pris le dessus sur le jeu, étouffant physiquement les Bataves les moins entreprenants. L’énorme occasion d’Antoine Griezmann, sur un service de N’Golo Kanté (64e), suivi d’une frappe nette d’Ousmane Dembélé (67e) n’a cependant pas suffi à concrétiser cette nette domination. Les Français auraient pu s’en mordre les doigts, après un but de Xavi Simmons, contre le cours du jeu, finalement annulé pour une position de hors-jeu évidente (69e).

Incroyable Kanté

Si le public n’avait d’yeux que pour Kylian Mbappé, remplaçant inhabituel après son nez cassé et finalement préservé, le vétéran Olivier Giroud et l’ailier Kingsley Coman sont entrés avant le dernier quart d’heure pour tenter de dynamiser une équipe qui commençait à ronronner. Le meilleur buteur français (57 buts en 134 sélections) a permis à l’équipe de France de se procurer quelques dernières occasions grâce à une tête précieuse, mais la défense néerlandaise était aux aguets. Déjà auteur d’un match de haut niveau face à l’Autriche, N’Golo Kanté a été, une nouvelle fois, omniprésent pour servir des ballons précis aux abords de la surface, mais sans que cela se concrétise. « J’ai raté deux occasions. Défensivement, nous avons été bons, tactiquement aussi mais nous avons raté ce but »a concédé Antoine Griezmann, capitaine d’un soir, en fin de match. « Mais ça va aller, on va s’améliorer »essaya-t-il de rassurer.

Au coup de sifflet final, les deux équipes se partagent, avec 4 points, la tête du classement du groupe D. Désormais, tous les regards se tourneront vers la Pologne, dernier adversaire de la France, le 25 juin, pour assurer définitivement le ticket pour la 8es de finale. L’occasion, sans doute, pour Kylian Mbappé de revenir dans le match.