le XI typique des quarts de finale

Les demi-finales de l’Euro 2024 sont désormais connues. Mardi prochain, l’équipe de France défiera la très séduisante sélection espagnole. Dans la douleur, les hommes de Didier Deschamps, toujours aussi solides défensivement mais en grande difficulté offensivement, sont venus à bout du Portugal de Cristiano Ronaldo, au terme de la fatidique séance de tirs aux buts (0-0, 5-3 tab). De son côté, la Roja a livré une nouvelle très belle prestation pour sortir, in extremis, l’Allemagne, pays hôte de la compétition (2-1, a.p.). Portés par une tête décisive de Mikel Merino dans la dernière minute de la prolongation, les Espagnols s’apprêtent donc à croiser le fer avec les Bleus pour une place en finale.

Suite après cette annonce

Une défense à l’accent tricolore…

Dans l’autre demi-finale, l’Angleterre affrontera les Pays-Bas mercredi 10 juillet à partir de 21h. Sans briller, à l’image des performances qu’ils ont livrées depuis le début du tournoi, les Three Lions ont néanmoins trouvé les ressources nécessaires pour éliminer la Suisse aux tirs au but, grâce à un arrêt de Jordan Pickford sur la tentative de Manuel Akanji et au sang-froid des tireurs anglais. Face à la Turquie, grande sensation de cet Euro, les Pays-Bas ont longtemps tremblé avant de renverser l’équipe de Vincenzo Montella en l’espace de cinq minutes. Menés à 20 minutes de la fin, les Néerlandais peuvent remercier Stefan De Vrij, auteur d’un but de la tête, et Cody Gakpo, percutant et impliqué sur le but décisif.

Lire
Euro 2024 : Les Bleus veulent sauver le soldat Kylian Mbappé

Après 8 buts inscrits lors de ces quarts de finale, une prolongation et deux séances de tirs au but – symbole de l’amertume de ces duels – l’heure est désormais venue de récompenser certaines des têtes d’affiche. Dans cette optique, comment ne pas évoquer le nom de Mike Maignan. Auteur d’une nouvelle masterclass face aux Portugais, le dernier rempart de l’AC Milan aura, en effet, été l’un des grands artisans de la qualification arrachée par les Bleus. Décisif sur sa ligne, le gardien français a également eu le mérite de forcer João Félix à la faute dans le money-time. Résultat, le joueur de 29 ans se retrouve à la base d’un 4-3-3 rempli de stars. Pour l’accompagner, le quatuor défensif est lui aussi très français.

Sur le côté gauche, Théo Hernandez, auteur du penalty décisif et fort d’une belle prestation face aux Portugais, est présent. Tout comme William Saliba, une nouvelle fois étincelant dans son duel face à Cristiano Ronaldo. Aux côtés du roc des Gunners, on retrouve Stefan De Vrij. Buteur et intraitable face à la Turquie, le défenseur néerlandais a logiquement été élu homme du match dans ce choc en quart de finale. Enfin, sur le côté droit, Jules Koundé, bien que régulièrement chahuté par Rafael Leão, fait également partie de cette équipe type. Régulier depuis le début de la compétition et n’hésitant pas à prendre ses responsabilités lors de la séance de tirs au but face à la Seleção das Quinas, le défenseur du FC Barcelone est l’une des grandes satisfactions du clan tricolore. Au milieu de terrain, trois noms ressortent malgré la densité présente dans ce secteur. Toujours impérial face à l’Allemagne, Rodri prend ainsi place dans un rôle de sentinelle.

L’impérial Rodri, le décisif Saka, l’héroïque Olmo

Intransigeant au duel, précieux à la récupération et indispensable dans l’équilibre du collectif espagnol, le joueur de Manchester City est accompagné d’un autre de ses coéquipiers, Dani Olmo. Remplacé au coup d’envoi, la star du RB Leipzig a finalement « profité » de la blessure de Pedri pour entrer en jeu. Et que dire de sa prestation face à la Nationalmanschaft. Buteur et passeur, le milieu offensif de 26 ans a affiché toute sa classe face aux hommes de Julian Nagelsmann. Enfin, Eduardo Camavinga est également récompensé pour sa très bonne prestation face aux Portugais. Parfait dans le sens du jeu, le Madrilène aura surtout apporté toute sa connaissance du positionnement et quelques retours défensifs très décisifs. Pour terminer ce onze type des quarts de finale, l’attaque est composée de Bukayo Saka, Cody Gakpo et Memphis Depay. Désigné homme du match par la rédaction de FM, le premier cité aura particulièrement brillé face à la Nati.

Auteur du but égalisateur pour sauver son équipe de l’élimination, l’ailier d’Arsenal s’est ensuite montré parfait au moment de convertir son penalty lors de la séance de tirs au but. Sur l’aile gauche, Gakpo est – une nouvelle fois – aligné. Brillant depuis le début de la compétition et co-meilleur buteur du tournoi avec 3 buts – si l’on ne compte pas le but contre son camp -, le joueur de Liverpool aurait même pu inscrire son quatrième but face aux Turcs avant que ce dernier ne soit attribué à Mert Müldür, contre son propre camp. Enfin, si aucun numéro neuf ne s’est réellement distingué lors de ces quarts de finale, le choix final s’est porté sur Memphis Depay. Plutôt discret durant la première période, l’ancien attaquant de l’OL s’est réveillé après la pause et a clairement sonné la révolte. Si Breel Embolo aurait également pu être à la pointe de l’attaque de cette formation, la rédaction a préféré récompenser la sélection qualifiée pour le dernier carré. Place désormais aux demi-finales.