Le Suisse Marcel Hug remporte l’or au marathon en fauteuil roulant

Le Suisse de 38 ans est le nouveau champion paralympique dans la catégorie marathon en fauteuil roulant. Il s’agit de sa quatrième médaille à Paris.

Le géant suisse du cyclisme en fauteuil roulant Marcel Hug a remporté dimanche le marathon, son seul titre des Jeux paralympiques de Paris, après avoir décroché l’argent et le bronze dans d’autres épreuves.

Le para-athlète de 38 ans a pris la tête dès le début de l’épreuve et a progressivement creusé l’écart sur son rival chinois Jin Hua, 24 ans, qui est arrivé deuxième. Le Japonais Tomoki Suzuki, 30 ans, a complété le podium.

Le champion suisse a bouclé les 42,195 kilomètres en une heure 27 minutes 39 secondes, qui se sont terminés sur l’esplanade des Invalides, au cœur de la capitale.

Celui que l’on surnomme la « Swiss Silver Bullet » avait déjà remporté le bronze sur 800 m et l’argent sur 1 500 m et 5 000 m dans la catégorie T54, réservée aux coureurs en fauteuil roulant. A Paris, le spécialiste du fond né avec une déformation de la colonne vertébrale est ainsi monté sur le podium de chacune des courses auxquelles il a participé.