Le Stade Montois plonge dans la crise après une nouvelle défaite à domicile face au SU Agen

Stade Montois 23 – SU Agen 28

Lieu : Mont-de-Marsan (stade Boniface). Arbitre :M. Lasausa (Nouvelle-Aquitaine). Mi-temps :10-13. Spectateurs : 4 822.
STADE MONTOIS Les points : 2 essais de Garrault (31et), Massé (66e) ; 2 transformations de Loustalot (31et), Du Plessis (66e) ; 3 pénalités de Loustalot (18et44et), Du Plessis (80et).
Carton jaune : Faléfa (54et(plaquage dangereux)
L’équipe : Cortes – Lagivala, Massé, Wakaya (De Nardi, 73e), Bento – (o) Du Plessis, (m) Loustalot (N. Darquier, 65e) – Ponpon, Iashagashvili (Dussutour, 75e), Faleafa (Lafforgue, 65e) – Edwards (Fortuin, 58e), Garrault (cap.) – Alvès (Bats, 41e)etpuis Alvès, 69e), Dufour (Lagrange, 41e), Goginava (Innocente, 63e).
SUR AGEN Les points : 3 tests Tolot (40et + 1), Martin (64et), Gayraud (74et) ; 2 transformations (40et + 1, 74e) et 3 pénalités de Pourteau (9et39et51et).
L’équipe : Darchen – Tolot, Belan (Muscarditz, 67e), Garrigues, Martins – (o) Pourteau, (m) Bellot (Maunder, 67e) – Gayraud (De Giovanni, 75e), Lokotui, Lebian (cap.) – Demotte (Madigan , 49e), De Giovanni (Olmstead, 49e) – Macharashvili (Farrance, 49e), Jouvin (Socino, 58e), Mstoiani (Lombard-Buret, 54e).

«  « L’urgence est déjà là », assurait l’entraîneur du Stade Montois Stéphane Prosper avant cette troisième journée et ce derby face au SU Agen. Après une nouvelle défaite face au Lot-et-Garonnais ce vendredi soir, le Stade Montois, battu trois fois en autant de matches, est bel et bien dans l’urgence, englué à la dernière place du classement (23-28). Et le programme à venir avec le déplacement à Soyaux-Angoulême et la réception de l’ogre Brive n’augure rien de bon.

Ce match de la peur entre Montois et Agenais (qui avaient également perdu leurs deux premiers matchs) a porté ses fruits. Touches perdues de part et d’autre, passes en avant, nombreuses pénalités : le manque de confiance des deux équipes s’est fait sentir sur la pelouse de Boniface en première période.

Après une première pénalité de l’ouvreur agenais Franck Pourteau (0-3, 9e), les Montois ont eu une première occasion de franchir la ligne sur un groupe pénétrant, mais aucun attaquant jaune et noir n’est parvenu à aplatir (16e). Cette tentative infructueuse a cependant été suivie d’une pénalité réussie par Loustalot pour revenir dans la partie (3-3, 18e).

Garrault à la rescousse

Les joueurs de Patrick Milhet ont porté un peu plus le ballon, sans parvenir à trouver la faille. Mais après une touche de pénalité et un ballon porté où les Agenais ont été sanctionnés, les Montois ont décidé de jouer le ballon à la main. Après plusieurs temps de jeu, le capitaine Nicolas Garrault, l’attaquant le plus en vue côté landais avec son partenaire en deuxième ligne Myles Edwards, aplatissait et permettait à son équipe de prendre un premier avantage (10-3, 31e).

A domicile, Ponpon et les Montois ne réussissent pas.

Philippe Salvat / SO

Cela n’a pas duré. Après une nouvelle pénalité de Pourteau (10-6, 39e), Simao Bento commettait un tacle aérien plus qu’évitable au retour, permettant aux Lot-et-Garonnais d’investir le camp montois. Après un bon lancement en touche, l’ailier Lucas Martins trouvait l’espace et servait après contact Clément Garrigues, qui jouait parfaitement son deux-et-contre et envoyait Loris Tolot derrière la ligne (10-13, 40e+1).

Deuxième mi-temps passionnante

Après la pause, le match s’échauffe. Les Montois reprennent rapidement le dessus sur le pied de Loustalot (13-13, 44e) mais c’est ensuite Agen qui se montre dangereux. Pourteau, à l’aise dans la séance de tirs au but (4 sur 5), redonne l’avantage aux siens (13-16, 51e).

Après le carton jaune de Michael Faleafa pour un tacle (54e), les hommes de Sébastien Calvet ont continué à mettre la pression. Un premier scratch salvateur de Garrault a sauvé les jaune et noir, avant qu’une belle défense de Ioane Iashagashvili ne permette à Mont-de-Marsan de garder sa zone d’en-but inviolée en seconde période. Mais la sanction est tombée sur la troisième tentative agenaise, par Martins en bout de ligne et en puissance (13-21, 64e).

Malgré l'activité d'Iashagashvili, les attaquants montois étaient toujours dominés par leur vis-à-vis.

Malgré l’activité d’Iashagashvili, les attaquants montois étaient toujours dominés par leur vis-à-vis.

Touchés dans leur orgueil, les Montois ont réagi dès le coup d’envoi. Sur une mêlée au milieu du terrain, Du Plessis a brisé un plaquage et trouvé l’espace pour envoyer Gatien Massé derrière la ligne (20-21, 67e). Mais les Lot-et-Garonnais ont remis la marche en avant et ont repris huit points d’avance après un essai du troisième ligne Valentin Gayraud (20-28e, 74e).

Dans les dernières minutes, les jaune et noir ont l’occasion d’aller chercher un bonus défensif, mais ils choisissent la touche de pénalité et se font encaisser sur un ballon porté. Ils y parviennent finalement après avoir récupéré une pénalité en mêlée et un point de bonus défensif (23-28, 80e). Mais cela ne suffira pas aux Montois, plus que jamais en danger.