Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.

Kinghorn flamboyant, Exeter prend l’eau sous le soleil de Toulouse… Les tops et les flops

L’homme du match, Paul Costes, et Peato Mauvaka, qui ont reçu un carton jaune.
Thierry Breton / Panoramique

Les hommes d’Ugo Mola ont balayé les « Chiefs » (64-26) ce dimanche à Ernest-Wallon, lors du quart de finale le plus prolifique de l’histoire de la Champions Cup.

HAUTS

Paul Costes, homme du match

Le natif de Toulouse a été élu homme du match ce samedi lors de la démonstration de son équipe face aux Anglais d’Exeter (64-26) en quart de finale de la Champions Cup. Si le joueur de 21 ans n’a pas marqué le moindre point sur le terrain, il a marqué dans le cœur de ses supporters, même si c’était déjà le cas avant cette rencontre. Le jeune Français multiplie les courses vers l’avant, cassant à de nombreuses reprises les lignes adverses, permettant à son équipe de maintenir la pression sur le camp anglais. À cela s’ajoute le geste du match. Rattrapé par deux adversaires, il réalise une splendide passe après contact pour lancer son coéquipier Blair Kinghorn pour marquer un essai (56e).

Kinghorn, un numéro 15 en état de grâce

Deux essais, cinq transformations et un penalty, le tout en moins d’une heure de jeu, 56 minutes précisément. Une copie parfaite signée Blair Kinghorn pour un après-midi de rêve culminant avec une qualification pour la demi-finale de Champions Cup, le 5 mai, face aux Harlequins. L’arrière toulousain a inscrit 23 points sur les 64 de son équipe, soit un tiers. Auteur d’une immense performance, l’Ecossais a cédé sa place à Thomas Ramos. Ce dernier a montré sa justesse au pied en réussissant trois transformations entre les poteaux adverses.

flops

Exeter, temps pluvieux

Neuf essais encaissés dont quatre en seulement dix minutes, Exeter s’est mis à l’eau sous le soleil de Toulouse, où la température extérieure était de 28 degrés. Auteurs d’un premier acte convaincant, les Anglais n’ont pas existé en seconde période malgré l’essai de l’entrant Wimbush (61e). Une maigre consolation pour une équipe qui a vécu un enfer en début de seconde période. Porté par son public, le Stade Toulousain a appuyé sur l’accélérateur. Kinghorn, à deux reprises, Ahki et Dupont ont fait plier les Chiefs. Un coup à la tête qui assomma les Anglais. Ces derniers reviennent outre-Manche après avoir récolté 64 points. Une belle valise.

Indiscipline toulousaine

Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 17-16 à l’avantage de Toulouse. Un petit écart qui s’explique notamment par l’indiscipline de ce dernier. Le Stade Toulousain a concédé sept fautes en première période. Symbole de ce manque de discipline, le carton jaune de Peato Mauvaka distribué par l’arbitre Chris Busby pour un hors-jeu collectif à 5 mètres de leur ligne de but. Dans la foulée de cette exclusion de 10 minutes, les Anglais en profitent pour inscrire un essai par l’intermédiaire de Roots sur un penalty de handball.