Nouvelles locales

Le Real Madrid renverse l’Espanyol Barcelone, Mbappé continue

Mené 1-0 à la 54e minute sur la pelouse du Santiago Bernabéu, le Real Madrid, champion d’Espagne en titre, a finalement renversé le promu Espanyol Barcelone (4-1), samedi lors de la sixième journée de Liga, où Kylian Mbappé a une nouvelle fois été décisif.

Le club madrilène (2e, 14 points), invaincu en 38 matches de championnat, met la pression sur son grand rival le FC Barcelone (1er, 15 points), leader invaincu, avant son déplacement à Villarreal dimanche (18h30).

Largement dominateur et plus convaincant que lors de ses dernières sorties, le Real s’est réveillé en seconde période sous l’impulsion du Brésilien Vinicius Junior, après que les Catalans eurent ouvert le score contre le cours du jeu sur un but contre son camp du gardien belge Thibaut Courtois (54e, 1-0).

C’est d’abord l’infatigable Dani Carvajal qui a égalisé dans une situation similaire de l’autre côté du terrain (58e, 1-1), avant que Vinicius n’offre le ballon du 2-1 à son partenaire Rodrygo d’une sublime frappe de l’extérieur du pied (75e, 2-1).

Servi dans la surface par Kylian Mbappé, « Vin » creusait l’écart quelques instants plus tard (78e, 3-1) et laissait à l’attaquant français le luxe de transformer le penalty obtenu par Endrick (90e, 4-1) et d’inscrire un quatrième but en six matches de championnat.

« Je pense que c’était un bon match, nous avons bien réagi après le but de l’Espanyol, nous avons beaucoup mieux joué, nous avons eu plus d’occasions et je suis content »a déclaré l’entraîneur italien Carlo Ancelotti lors d’une conférence de presse.

« Ce soir on a joué beaucoup plus vite, en se projetant plus vite vers l’avant, avec de meilleurs déplacements… La mobilité est une arme essentielle… Petit à petit, on revient à notre meilleur niveau »il a dit.

Gérone chute à nouveau, Valence gagne enfin

Battu de justesse mercredi lors de ses débuts en Ligue des champions face au Paris Saint-Germain (1-0), Gérone a concédé une troisième défaite consécutive toutes compétitions confondues sur la pelouse de Valence (2-0).

Humiliés à domicile par leurs voisins barcelonais le week-end dernier (4-1), les Catalans se sont une nouvelle fois inclinés à Mestalla face à une équipe valencienne opportuniste, qui démarre enfin sa saison avec ce premier succès en six rencontres.

Les locaux ont renversé la rencontre en l’espace de deux minutes en deuxième mi-temps, avec deux buts coup sur coup, l’un contre son camp du défenseur central Juanpe (56e, 1-0), l’autre de l’attaquant Dani Gomez (58e, 2-0).

Gérone, surprenant troisième l’an dernier, chute à la treizième place (7 points), tandis que Valence (18e, 4 points) gagne provisoirement deux places au classement.

La Real Sociedad (16e, 5 points), futur adversaire de Nice en Ligue Europa, qui vit un début de saison compliqué, n’a pas réussi à s’imposer sur le terrain du promu Valladolid (0-0), réalisant ainsi un quatrième match sans victoire en championnat.

Cette sixième journée de Liga se poursuit dimanche avec le déplacement périlleux du FC Barcelone à Villarreal (18h30) et le derby madrilène entre le Rayo Vallecano et l’Atlético Madrid d’Antoine Griezmann (21h).