le Real Madrid élimine le tenant du titre Manchester City aux tirs au but

La joie du Real Madrid.
Carl Récine / REUTERS

Dominé et malmené, le Real Madrid a réussi à éliminer Manchester City (3-3 aller, 1-1, 3-4 tab) qui n’a jamais réussi à concrétiser sa domination ce mercredi soir à domicile, en quart de finale retour des Champions. Ligue.

Manchester City recevait le Real Madrid ce mercredi soir, sur la pelouse de l’Etihad Stadium, à Manchester, en Angleterre, lors du quart de finale retour de la Ligue des champions. Il y a une semaine, les deux équipes se livraient une bataille flamboyante sur la pelouse du stade Santiago-Bernabeu avec un score riche (3-3) et un scénario changeant. Tout reste à faire ce mercredi avec à la clé un précieux ticket pour les demi-finales de la compétition.

Outre l’affiche qui sentait naturellement la poudre, Manchester City et le Real Madrid restent sur de belles séries de victoires. Les Citizens, toujours invaincus en 2024, ont remporté leurs trois dernières rencontres de Premier League. Les Merengue font un peu mieux avec une série de quatre succès consécutifs en Liga. Confiance, talent et gros enjeux ce soir à l’Etihad Stadium.

En première période, les deux équipes ont rapidement installé leur ligne offensive très haut pour mettre la pression sur les défenses respectives. Après une grosse séquence de possession du ballon par les Madrilènes qui ont fait tourner le ballon pendant près de trois minutes sans perdre le ballon, les joueurs d’Ancelotti ont réussi à ouvrir le score. Toute l’action a commencé par Andriy Lunin qui a donné le ballon à Nacho. L’arrière latéral espagnol a tenté une énorme ouverture pour Jude Bellingham qui a dribblé tout le monde pour garder le ballon avant de glisser le cuir à Dani Carvajal.

L’Espagnol remettait un ballon parfait à Vinicius qui trouvait ensuite Rodrygo au centre. La première tentative était stoppée par Ederson mais le ballon tombait dans les pieds du Brésilien qui terminait sur sa deuxième frappe (12e, 0-1). Quelques minutes plus tard, alors qu’il servait sur le côté, Kevin De Bruyne tentait un centre en retrait mais Lunin, qui avait encore bien anticipé, repoussait le danger. Le ballon revenait dans les airs du côté de Haaland et la tête du Norvégien finissait sur la barre du gardien ukrainien (19e).

De Bruyne guide les Citizens vers la prolongation

En grande souffrance et contraint à l’erreur, le Real Madrid, alors en tête, espérait ne rien encaisser, alors que les percées et autres incursions offensives se multipliaient du côté de Manchester. Manchester City a dominé les débats avec de nombreuses bonnes occasions, mais la défense madrilène a tenu bon. Les joueurs d’Ancelotti ont fait preuve de réalisme et d’efficacité meurtrière. En seconde période, Manchester City a continué à mettre le pied sur le ballon avec beaucoup d’intensité. Les tirs continuaient de se multiplier, les corners également, mais Andriy Lunin gardait le rythme sans trembler.

Les Citizens poussaient toujours. Les minutes se succédaient et se ressemblaient. Le Real Madrid a été dominé mais est resté solide et prudent en défense jusqu’à l’égalisation. A un quart d’heure de la fin du match, Manchester City égalisait dans le sillage de Kevin De Bruyne (76e, 1-1). Servi avec un long ballon, Jérémy Doku se joue de la défense madrilène et tente un centre puissant à ras de sol qui est très mal dégagé par Antonio Rüdiger. Le ballon revient dans les pieds de De Bruyne qui place une frappe sous la barre. Malgré plusieurs frappes finales du Belge, les deux équipes n’arrivent pas à se départager et se dirigent donc vers la prolongation.

Durant ces deux périodes de 15 minutes, Manchester City a continué à jouer le jeu et Andriy Lunin a repoussé toutes les tentatives. Pas de grand changement par rapport à la seconde période. La fatigue physique s’est logiquement fait sentir un peu. Les Cityzens ont monté l’intensité pour tenter de faire la différence. Le Real Madrid s’est retiré, ne prenant aucun risque en attendant la séance TAB. Plus de 120 minutes n’ont pas suffi malgré la domination de Manchester City pour départager les deux équipes. Tout se résumait aux penaltys remportés par les Merengues. Cependant, cela a mal commencé avec le raté de Luka Modric, mais les tentatives manquées de Bernardo Silva et Mateo Kovačić ont scellé la victoire de Madrid. Avec ce résultat, le Real Madrid rejoint le Bayern Munich en demi-finale.