Le Real Madrid cale contre Majorque pour son premier match de Liga, Mbappé inoffensif

Pas de but cette fois pour Kylian Mbappé après sa victoire en finale de la Supercoupe de l’UEFA contre l’Atalanta (2-0), mercredi. Inoffensif, l’attaquant français n’a pas réussi à offrir la victoire au Real Madrid pour son premier match de Liga de la saison, contre Majorque (1-1), ce dimanche.

Le match : 1-1

Le Real Madrid avait pourtant bien débuté son match, faisant preuve d’une réelle supériorité et d’efficacité. Sur un superbe mouvement collectif, Rodrygo a inscrit le premier but de la saison de son équipe en Liga (13e). Servi côté gauche dans la surface par Bellingham, Mbappé butait sur Pablo Maffeo. Mais le Brésilien Vinicius Jr., arrivé en renfort, a offert une très belle talonnade à Rodrygo qui n’a pas hésité à l’enrouler du pied droit pour trouver le petit filet opposé du gardien adverse, Dominik Greif.

Mais Majorque est revenu des vestiaires avec la même énergie qu’en fin de première période, avec de réelles occasions de but pour l’équipe de Jagoba Arrasate. Les occasions se sont rapidement concrétisées, l’attaquant Vedat Muriqi, à la réception d’un corner parfaitement tiré par Dani Rodriguez, égalisant d’une tête puissante (53e).

S’il a été au cœur de l’action collective du but merengue, le nouveau joueur madrilène s’est aussi retrouvé dans l’affaire… sur l’égalisation de Majorque. Marquant Vedat Muriqi au début de l’action, Mbappé, qui revient d’une fracture du nez et n’est pas particulièrement réputé pour son jeu de tête, a vu l’avant-centre kosovar marquer. Une responsabilité largement partagée avec ses coéquipiers mais qui donne une idée de la soirée frustrante du Français.

Le carton rouge de Ferland Mendy en toute fin de match n’a pas non plus enjolivé la soirée des Madrilènes. Le latéral gauche français a fauché Muriqi et a donc été logiquement expulsé (90e+6).

4

Kylian Mbappé a eu quatre tirs au but lors de ce match et n’a été cadré que deux fois.

Le fait : le premier sans plus de Mbappé

Kylian Mbappé était attendu pour son premier match dans le Championnat d’Espagne et l’ex-Parisien, buteur face à l’Atalanta, n’a pas trouvé la même réussite face aux Mallorquinistes. Le néo-madrilène était dans le rythme et bien en jambes comme en témoigne son accélération dès la 5e minute où il aurait pu provoquer un penalty pour son équipe après une action litigieuse aux abords de la surface.

En position d’avant-centre ou sur le côté gauche, Mbappé a beaucoup bougé et tenté (25e, 62e, 70e) sans pour autant concrétiser ses occasions. Sur le plan collectif, une bonne entente est déjà en place, notamment entre Jude Bellingham, à un nouveau poste plus bas que l’an dernier, et le Français, les deux joueurs se cherchent et se font des passes sans se marcher sur les pieds.