Le PSG bat Lyon en finale et remporte son 15e titre pour le dernier de Kylian Mbappé

Pour le dernier match de l’attaquant avec son club, le Paris Saint-Germain a dominé l’OL samedi à Lille (2-1). L’international français n’a pas marqué mais repart de la capitale avec un titre.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mise à jour

Temps de lecture : 2 minutes

Kylian Mbappé et Ousmane Dembélé lors de la finale de Coupe de France contre Lyon, le 25 mai 2024. (FRANCK FIFE / AFP)

Kylian Mbappé quittera le Paris Saint-Germain avec un dernier titre. Le PSG a remporté la Coupe de France, samedi 25 mai, en dominant l’Olympique Lyonnais en finale (2-1). L’international français n’a pas marqué lors de son dernier match, laissant la lumière à Ousmane Dembélé et Fabian Ruiz, auteurs des deux buts pour un PSG bien supérieur à l’OL tout au long du match.

Jake O’Brien a réduit l’écart au retour des vestiaires (51e), mais Lyon n’a pas pu suffisamment douter des Parisiens moins pétillants en seconde période. Il s’agit du 15e titre dans la compétition pour les Parisiens, le premier depuis 2021 après les sacres de Nantes et Toulouse sur les deux dernières saisons.

Tout semblait en bonne voie pour le PSG jusqu’à la 51e minute. Après un début de match explosif, avec plusieurs occasions franches de chaque côté, les Parisiens ont rapidement mis le pied sur le ballon, étouffant des Lyonnais trop vite dépassés par leurs incursions sur les côtés.

Ousmane Dembélé (22e) et Fabian Ruiz (34e), étonnamment seuls à recevoir des centres au second poteau, ont puni la passivité de la défense lyonnaise en huit minutes.

Oublié au second poteau, Ousmane Dembélé a ouvert le score de la tête dans cette finale !  1-0 pour le PSG !

Finale : Dembélé ouvre le score pour Paris !
Oublié au second poteau, Ousmane Dembélé a ouvert le score de la tête dans cette finale ! 1-0 pour le PSG !

Revenus à la pause avec 16 tirs – dont de nombreuses tentatives contrées pour Kylian Mbappé – contre deux pour les Gones, les Parisiens pensaient avoir fait le plus dur, comme lors de leurs deux derniers matches face aux Lyonnais, gagnés 4-1 et gagnés de la première moitié. « Nous manquons de mobilité, d’agressivité, il faut pouvoir garder davantage le ballon et surtout il faut pouvoir se créer de grosses occasions quand on arrive à passer la moitié du terrain »a pesté Corentin Tolisso au micro de France Télévisions.

Son coéquipier Jake O’Brien l’a entendu, six minutes après son retour des vestiaires. Le géant irlandais (1,97 m) a inscrit une tête puissante et intouchable pour Gianluigi Donnarumma à la 51e minute. De quoi enfin réveiller les Lyonnais qui ont encore mesuré l’écart qui les sépare du PSG malgré un véritable engagement collectif. Sur une action au but similaire, Nicolas Tagliafico aurait pu égaliser mais le gardien italien repoussait cette fois la tête sur sa ligne (63e).

Cherki frappe le corner et place le ballon sur la tête de Jake O'Brien qui marque !  L'Irlandais permet à l'OL de revenir dans cette finale !  2-1 !

Finale : coup de casque d’O’Brien qui permet à l’OL de réduire l’écart !
Cherki frappe le corner et place le ballon sur la tête de Jake O’Brien qui marque ! L’Irlandais permet à l’OL de revenir dans cette finale ! 2-1 !

Sans vraiment paniquer, le PSG a laissé passer la tempête pour reprendre le contrôle du match. Sûr de sa force mais pas si loin de céder, le club de la capitale n’a finalement fait que trembler en séquence et aurait pu alourdir l’addition à plusieurs reprises, notamment par Kylian Mbappé, disponible et altruiste, mais qui a beaucoup gaspillé (un tir cadré sur neuf tentatives), et qui n’a inscrit qu’un seul but lors de ses cinq dernières sorties avant son départ cet été.

Il repartira néanmoins avec un 15e titre avec le PSG depuis son arrivée en 2017. Le club parisien met la main sur un trophée qu’il avait laissé filer à trois reprises lors des cinq dernières saisons. Pour Lyon, l’opportunité d’achever sa rédemption avec un titre presque inespéré – le premier depuis 2012 – devra encore attendre.