L’OL remporte son 17ème titre de champion de France

Le match : 2-1

Pour favoriser le suspense, la D1 Arkema a décidé d’innover cette saison. Pour la première fois depuis 32 ans, les barrages devaient déterminer l’équipe gagnante du Championnat. Sauf que les Fenottes sont des croqueurs de finales, et donc de titres. Pour la 17ème fois, l’OL inscrit son nom au palmarès de la première division. Ils ont gagné l’expérience face au PSG, sur le score de 2-1, ce qui ne reflète pas entièrement leur domination.

Les Lyonnaises ont laissé à leurs adversaires le soin d’entrer en jeu, comme pour se donner une meilleure chance ensuite. Le début de match a été à l’avantage des joueurs du PSG, matérialisé par une frappe vicieuse de la meilleure joueuse de D1 aux trophées UNFP, Tabitha Chawinga (3e).

Puis l’OL a clairement pris le dessus. Sur une passe en profondeur de Daniëlle Van de Donk, Delphine Cascarino a montré sa rapidité. Elle filait droit au but et tirait au premier poteau pour ouvrir le score et lancer le sien (1-0, 18e). Quatre minutes plus tard, le PSG offrait à nouveau un but à son adversaire. Katarzyna Kiedrzynek a mis trop de temps à dégager son ballon, au point que Melchie Dumornay est venue de loin pour presser, puis récupérer le ballon. Elle a retardé et transmis à l’ancienne Parisienne, Kadidiatou Diani, qui a conclu entre les jambes du gardien (2-0, 22e).

Le suspense n’a pris place que dans les vingt dernières minutes. Malgré une possession supérieure, l’attaque du PSG n’a pas montré grand-chose. Marie-Antoinette Katoto n’était pas très influente. Chawinga s’est montrée plus remuante et a eu le mérite de relancer son équipe. Suite à une belle percée de Sakina Karchaoui, l’attaquante malawienne a tenté à deux reprises de tromper Christiane Endler (2-1, 73e). Les joueurs de Jocelyn Prêcheur se sont procuré quelques occasions (20e, 35e, 53e), mais ont toujours semblé un cran en dessous.

21

Depuis 2011, l’Olympique Lyonnais a remporté 21 des 23 finales disputées, toutes compétitions confondues.

Au terme d’une rencontre intéressante et débridée, l’OL lance idéalement sa fin de saison. Dans huit jours, une autre finale l’attend, cette fois à l’étage supérieur. Ce sera le FC Barcelone et la Ligue des Champions. Mais, par habitude, les Lyonnaises savent gagner une finale.

Le joueur : Kiedrzynek encore fautif

Elle a réalisé une prestation très délicate samedi dernier, en demi-finale face au Paris FC (2-2, 5-4 aux tabs). Katarzyna Kiedrzynek avait raté ses interventions et offert le premier but à ses rivales, avant de se rattraper en arrêtant un penalty. Dans la lignée de cette fin de parcours, la gardienne polonaise n’a pas répondu à la confiance de son entraîneur, qui avait décidé de la titulariser, malgré la concurrence avec Constance Picaud. Sur le premier but, la joueuse de 33 ans n’a pas bien couvert son premier poteau, où Delphine Cascarino a frappé un ballon puissant. Quelques minutes plus tard, les fantômes du week-end dernier étaient de retour. Alors qu’elle en avait le temps, elle se laissa presser par Dumornay et perdit le ballon dans une zone très dangereuse. Impuissante, elle a subi le coup de feu de Kadidiatou Diani entre les jambes. La pression des play-offs n’a pas fonctionné pour lui.