Le nageur paralympique français Alex Portal, médaillé d’argent au 200 m quatre nages

Europe 1 avec AFP / Crédit photo : SEAN M. HAFFEY / GETTY IMAGES EUROPE / GETTY IMAGES VIA AFP

Le nageur paralympique français Alex Portal a terminé deuxième de la finale du 200 mètres quatre nages, mardi, devancé une nouvelle fois par le Biélorusse Ihar Boki. Le Tricolore a devancé de près de quatre secondes le Russe Vladimir Sotnikov, troisième.

Le nageur français Alex Portal a terminé deuxième de la finale du 200 m 4 nages S13, mardi, aux Jeux paralympiques de Paris 2024, devancé une nouvelle fois seulement par le Biélorusse Ihar Boki qui a décroché l’or 5/5 lors de ces Jeux paralympiques. Avec un chrono de 2 minutes, 6 secondes et 66/100, le Français n’a pas démérité et a devancé de près de quatre secondes le troisième du Russe Vladimir Sotnikov, qui concourt sous bannière neutre.

Trois médailles d’argent pour Portal

Mais l’écart avec Boki, lui aussi inscrit comme « athlète paralympique neutre », est encore plus grand : 4 secondes et 63/100. En un peu plus de 2 minutes 02, le nageur a réussi son pari de remporter cinq médailles d’or dans les cinq courses auxquelles il était inscrit, et a terminé avec un record du monde. Quant à Alex Portal, pour qui c’était aussi la dernière course, le bilan est également excellent, avec trois médailles d’argent et une de bronze, chaque fois battu par Boki.

Tous deux concourent dans la catégorie S13, réservée aux nageurs déficients visuels. Dès mercredi, le petit frère d’Alex Portal, Kylian, avec qui il a partagé un podium, reprendra la compétition dans sa catégorie, S12, où le handicap visuel est plus important. La France compte désormais 10 médailles en natation, mais seulement deux titres.