Le Maroc remporte la médaille de bronze en battant l’Égypte aux JO de 2024

Les Marocains, en sept participations, n’avaient jamais fait mieux que la huitième place à Munich en 1972. Ils ont su tenir leur place de favoris ce jeudi, dans ce match pour la 3e place, pour prendre le dessus sur l’Egypte (6-0) et décrocher une médaille de bronze aux JO de Paris 2024. Dominé en début de match, le Maroc a su accélérer le rythme pour marquer deux buts coup sur coup (23e, 26e) et s’imposer en seconde période.

Abde Ezzalzouli est le premier buteur du match, avec un brin de chance (23e). Sur un centre d’Achraf Hakimi, l’ailier marocain rate son contrôle mais voit le ballon revenir dans ses pieds, ce qui lui permet d’enrouler une belle frappe. Trois minutes plus tard, Soufiane Rahimi fait le break dans le match d’une tête, remportant son duel face au défenseur égyptien Mohamed Tarek.

Le Maroc se dévoile dans le deuxième acte

En seconde période, les hommes de Tarik Sektioui, libérés grâce à leur avance, ont largement assuré la médaille. Ils ont enfoncé le clou en alourdissant le score à 4 reprises face à des Egyptiens sans solutions. D’abord, Bilal El Khannouss s’est infiltré dans la défense égyptienne pour inscrire le troisième but marocain, d’une frappe rasante du pied droit. Puis Soufiane Rahimi a inscrit un doublé (64e). Enfin, Akram Nakach (73e), servi par Rahimi, et le capitaine Achraf Hakimi (87e), d’un superbe coup franc, se sont joints à la fête.

8

Soufiane Rahimi a inscrit son huitième but dans ce tournoi olympique, terminant meilleur buteur. Un total qui n’avait plus été atteint depuis 2004 et les 8 buts inscrits par Carlos Tevez.

Invités surprises du dernier carré, battus par l’équipe de France olympique en prolongation (1-3), les Egyptiens n’ont pas montré le même visage que lors de leurs précédents matches. Fatigués après 5 matches avec quasiment le même onze de départ, ils n’ont pas su se créer de bonnes occasions et ont laissé trop de trous dans leur défense. A noter également qu’ils ont rapidement perdu leur attaquant et meilleur joueur Zizo, qui s’est blessé à la cuisse gauche sur un tir (13e).

Les Marocains savent déjà avec qui ils partageront le podium des Jeux Olympiques de Paris 2024, mais il faudra attendre la finale, ce vendredi, entre la France et l’Espagne (18h) pour connaître l’ordre.