Le gardien ukrainien Lunin s’est excusé auprès de ses coéquipiers après son erreur

Auteur d’une erreur de relance qui a conduit la Roumanie à ouvrir le score ce lundi à l’Euro lors de la défaite de son équipe (3-0), le gardien ukrainien a présenté ses excuses.

« Je me suis excusé auprès de mon équipe », a expliqué le gardien ukrainien Andriy Lunin, auteur d’une erreur de relance qui a conduit à l’ouverture du score de la Roumanie (3-0), lundi à l’Euro 2024 à Munich. A la 29e minute, sur une relance mal négociée de la défense ukrainienne, Andriy Lunin renvoie le ballon dans les pieds de l’ailier roumain Dennis Man, qui peut immédiatement servir son capitaine Nicolae Stanciu. D’une superbe frappe enroulée, il trouve le coin opposé du gardien ukrainien pour inscrire le premier but du match.

« Ma première erreur a changé le cours du match. J’ai déjà présenté mes excuses à mon équipe »a reconnu Lunin, auteur d’une saison remarquable avec le Real Madrid, remplaçant parfaitement Thibaut Courtois, blessé pendant la quasi-totalité de la saison.

« Je pourrais certainement vous parler de ces erreurs, mais nous devons en discuter entre nous », a déclaré le sélectionneur ukrainien Serhiy Rebrov lors d’une conférence de presse, sans évoquer spécifiquement la faute de Lunin. Les Roumains ont marqué deux autres buts en seconde période, Lunin n’étant pas tenu pour responsable du tir de Razvan Marin qui est passé sous son avant-bras droit.

« Il y a plusieurs éléments. Nous avions la possession du ballon, mais nous n’avons pas réussi à nous créer des occasions. Personne ne s’attendait à un tel résultat. Tout le monde s’est excusé auprès de nos supporters, ils ont remarqué que ce n’était pas suffisant », a ajouté Rebrov. L’Ukraine affronte la Slovaquie vendredi à Düsseldorf, avec l’obligation de gagner si elle veut conserver une chance d’aller plus loin dans le tournoi.