Le champion olympique en titre du 100 m nage libre Caeleb Dressel n’est pas qualifié sur la distance pour les Jeux

Dépassé par deux compatriotes mercredi lors des sélections américaines de natation à Indianapolis, Caeleb Dressel ne défendra pas son titre olympique sur 100 m nage libre aux JO de Paris.

Publié

Mise à jour

Temps de lecture : 1 min

Caeleb Dressel, le 18 juin 2024 à Indianapolis (États-Unis).  (GETTY IMAGES AMÉRIQUE DU NORD / AFP)

Les sélections olympiques américaines ont encore une fois prouvé leur caractère impitoyable, mercredi 19 juin à Indianapolis. Ils ont privé le champion olympique en titre sur la distance, Caeleb Dressel, du 100 m nage libre aux Jeux de Paris cet été, de six centièmes de seconde.

Le septuple médaillé d’or a pris la 3e place de l’épreuve en 47 »53, derrière Chris Guiliano (47 »38) et Jack Alexy (47 »47), qui ont pris les deux tickets individuels. « C’est incroyablement rapide, ce top 6 en moins de 48 secondes, c’est super rapide, fantastique« , a-t-il déclaré à propos de la finale, en souriant au micro de la chaîne NBC. Le nageur américain a quand même assuré une place dans le relais 4×100 m nage libre, et a prouvé qu’il était bien de retour parmi les meilleurs nageurs du monde, après trois années chaotiques.

Après ses cinq titres aux Jeux de Tokyo, Dressel a connu des coupures de plusieurs mois hors des poules, s’est retiré des Championnats du monde de Budapest en 2022 avant de ne pas parvenir à se qualifier pour ceux de Fukuoka en 2023. L’Américain de 27 ans peut encore espérer se qualifie individuellement pour Paris au 50 m nage libre et au 100 m papillon, deux épreuves dans lesquelles il est également champion olympique en titre.