le Borussia Dortmund remporte le Klassiker contre le Bayern Munich

C’est une affiche mythique du football allemand. Le Borussia Dortmund se déplaçait en Bavière ce samedi après-midi pour affronter le Bayern Munich, sur la pelouse de l’Allianz Arena, lors de la 27e journée de Bundesliga. Même si les Bavarois ne sont plus dans la course à la première place (à 13 points du Bayer Leverkusen), la victoire leur était indispensable pour assurer leur deuxième place au classement. Son dauphin, Stuttgart, n’était qu’à 4 points de la deuxième place avant le coup d’envoi. Ce 135ème Klassiker était également important pour Dortmund. En cas de victoire, le BVB retrouverait la quatrième place du championnat allemand, synonyme de qualification pour la Ligue des Champions. A domicile, le Bayern était organisé en 4-2-3-1 avec Ulreich dans les buts. En défense, on retrouvait Davies, Dier, de Ligt et Kimmich. Goretzka et Laimer étaient au milieu de terrain. Et enfin, Musiala, Müller et Sané ont soutenu Kane en attaque. Dortmund a joué dans une formation 4-3-3 avec Meyer-Schade agissant comme dernière ligne de défense. En défense, on retrouvait Maatsen, Schlotterbeck, Hummels et Ryerson. Nmecha, Can et Brandt occupaient le milieu de terrain. Adeyemi, Füllkrug et Sancho ont mené l’attaque du BVB.

La suite après cette annonce

Ce choc a commencé à un rythme élevé. Thomas Müller, à droite de la surface de réparation adverse, centre devant les cages d’Alexander Meyer. Il trouvait la tête d’Harry Kane qui ne parvenait pas à trouver le cadre (6e). Et le BVB n’a pas tardé à punir son adversaire. Julian Brandt trouve Karim Adeyemi en profondeur, l’attaquant décoche une frappe puissante du pied gauche, Sven Ulreich tente d’arrêter la frappe de la main gauche mais celle-ci n’est pas assez ferme et le ballon s’envole dans les cages bavaroises (9e, 0-1). . Quelques minutes plus tard, Thomas Müller centrait en direction de la surface de réparation et trouvait Harry Kane, l’Anglais déviait le ballon de la tête mais manquait le cadre (23e). A l’approche de la pause, Joshua Kimmich centrait vers le deuxième poteau et trouvait la tête de Leon Goretzka qui déviait le ballon vers le premier poteau pour retrouver Eric Dier. Mais c’était sans compter sur Alexander Meyer qui sauvait le ballon sur sa ligne (35e).

Lire
Bayern Munich – Borussia Dortmund : les compositions officielles

La climatisation de Ryerson!

Comme en première période, c’est Dortmund qui a tenté la première attaque offensive d’envergure. Felix Nmecha a été retrouvé dans la surface de réparation bavaroise et armé d’une frappe puissante qui a été miraculeusement stoppée par Sven Ulreich de la main droite, sur sa ligne. Une parade extraordinaire du gardien bavarois (53e). Une fois de plus, le BVB a presque doublé la mise. Ian Maatsen, servi par Julian Brandt, se dirigeait vers les cages du Bayern. Sur la droite du camp bavarois, Karim Adeyemi a fait tomber Alphonso Davies grâce à sa vitesse, mais Ian Maatsen ne s’en est pas aperçu et a tenté de le jouer seul. Son tir du pied gauche n’était pas cadré, il le traversait trop et le ballon s’envolait hors du but (66e).

Le Bayern a essayé de gouverner. Joshua Kimmich a frappé un corner en repoussant Kingsley Coman. Le Français tentait une frappe puissante du pied droit mais Alexander Meyer s’élançait et remettait le ballon en corner (75e). Ils ont aussi tenté de gouverner sur les coups francs. Joshua Kimmich aux commandes de ce coup de pied arrêté a tenté d’apporter le danger. Sa frappe était très bien enroulée et se dirigeait vers Harry Kane mais Alexander Meyer boxait le ballon pour dégager la tentative du Bayern (80e). Présent dans la surface de réparation bavaroise, Sébastien Haller, entré en jeu, a trouvé sur sa droite le Norvégien, Julian Ryerson, qui a fait le break en trouvant le petit filet du pied droit (83, 0-2). Avec d’ultimes changements offensifs, les joueurs de Thomas Tuchel réduisaient le score. Mais comme symbole du match, Harry Kane a été signalé hors-jeu. But logiquement annulé par l’arbitre du match, M. Harm Osmers (90e). Au classement, Dortmund grimpe à la 4ème position, tandis que le Bayern reste 2ème avec Stuttgart juste derrière eux. Le week-end prochain, les Schwarz-Gelben affronteront le 3ème de Bundesliga pour un nouveau choc, tandis que le Rekordmeister jouera contre Heidenheim.