Le Borussia Dortmund, Manchester City, Barcelone et l’Inter se lancent dans la Ligue des champions

Le BVB en vitrine

Karim Adeyemi. L’international allemand (5 sélections, 1 but) a dégoûté à lui seul le Celtic Glasgow. Ce mardi soir, le Borussia Dortmund a renversé l’équipe écossaise et a pris provisoirement la tête de la phase de Ligue (7-1). Si Emre Can a ouvert le score très tôt sur penalty (7e), le capitaine s’est rendu coupable d’avoir mal jugé la trajectoire d’un centre venu de la droite, ce qui a profité au Japonais Daizen Maeda, présent dans son dos (9e). Le jeu était lancé et le spectacle Adeyemi a commencé immédiatement. De la 11e à la 42e minute, l’ailier a dominé les débats avec un magnifique triplé (11e, 29e, 42e) et un penalty provoqué – transformé par Serhou Guirassy – (40e). Touché après la pause (48e), il quitte son équipe avec agacement.

Mais les joueurs de Nuri Sahin n’ont pas ralenti et Guirassy (66e) puis Felix Nmecha (79e) ont complété la démonstration devant un Signal Iduna Park conquis. Facile vainqueur de Bruges en ouverture (3-0), le BVB enchaîne. Le festival celtique face au Slovan Bratislava (5-1) n’est plus qu’un lointain souvenir.

City et le Barça se dévoilent

Sans Kevin De Bruyne et Rodri toujours blessés, et avec quelques cadres sur le banc au coup d’envoi, Manchester City s’est imposé face au Slovan Bratislava (4-0). Ce sont pourtant les Slovaques qui ont failli ouvrir le score dès les premières secondes du match, mais Marko Tolic a croisé trop loin sa tentative. Et dès la 8e minute, Ilkay Gündogan a permis aux Citizens de prendre l’avantage en trompant Dominik Takac d’une demi-volée déviée. L’Allemand a été imité, quelques instants plus tard, par Phil Foden d’une frappe bien placée à droite du gardien adverse (15e).

En seconde période, Erling Haaland (58e) et James McAtee (74e), entré en jeu, ont confirmé le succès des champions d’Angleterre. Deux semaines après avoir concédé le nul face à l’Inter (0-0), les joueurs de Pep Guardiola remportent leur première victoire européenne de la saison.

Après une défaite inaugurale face à l’AS Monaco (2-1), le Barça s’est bien repris face aux Young Boys (5-0). Le contretemps survenu ce week-end face à Osasuna a visiblement été vite digéré par l’équipe de Hansi Flick (défaite 4-2). Face à l’équipe de Suisse, Robert Lewandowski (8e, 51e), Raphinha (34e) et Inigo Martinez (37e) ont fait trembler les filets avant que Mohamed Camara ne trompe son propre gardien (81e). Une promenade de santé pour les Catalans avant de recevoir le Bayern Munich lors de la prochaine journée (23 octobre).

L’Inter assure

Face à l’Etoile Rouge de Belgrade, les Intéristes ont fait le boulot à domicile (4-0). Très vite, un magnifique coup franc de Hakan Calhanoglu met son équipe sur d’excellents rails. Ensuite, si les Serbes n’ont pas démérité, le duo offensif Taremi-Arnautovic a assuré en étant à l’origine et à la conclusion du deuxième but italien à l’heure de jeu avec, dans l’action, l’Iranien à la récupération puis à la passe et le Autrichien jusqu’au bout (59e). A peine entré en jeu, le capitaine Lautaro Martinez a conclu de près une nouvelle reprise haute de Taremi (71e) qui a finalement filé vers son but en transformant un penalty plein axe (81e). Après le nul d’ouverture à l’Etihad Stadium (0-0), les joueurs de Simone Inzaghi réalisent un bon début de campagne en Ligue des Champions.

PSV et Sporting dos à dos

Tombé du LOSC il y a deux semaines (2-0), le Sporting Portugal s’est cette fois rendu sur la pelouse du PSV Eindhoven et est reparti avec le point du match nul face au Champion d’Eredivisie (1-1). L’équipe de Peter Bosz, dominante tout au long du match, a rapidement mené grâce à un but de Jerdy Schouten, auteur d’une frappe limpide des 25 mètres qui a heurté le poteau avant de faire trembler les filets (15e) mais s’est fait prendre sur le fil en encaissant un but de Daniel. Bragance (84e). Après leur revers face à la Juventus (3-1), les Néerlandais ont glané au moins un point précieux.