Le Barça, initialement mené, s’impose à Valence pour son premier match de la saison en Liga

Un doublé de l’incontournable Robert Lewandowski (45e+6, 48e) a permis au FC Barcelone de s’imposer, sans briller, à Valence (2-1) pour son premier match de Liga de la saison, ce samedi.

Tout s’est enchaîné en quelques minutes. Après 45 minutes où les deux équipes ont eu du mal à trouver le rythme, Valence a finalement ouvert le score (45e). L’excellent travail de Diego Lopez face au défenseur barcelonais Jules Koundé a permis à l’attaquant de 22 ans de servir son coéquipier Hugo Duro qui a inscrit le premier but de la rencontre de la tête. Les locaux se sont créé les meilleures occasions lors de cette première période mais ont été déstabilisés par la montée en régime de leurs adversaires après l’ouverture du score.

Les deux arrêts sur la ligne l’un après l’autre (45e+2, 45e+4) ont enflammé la partie et Robert Lewandowski en a profité pour égaliser à bout portant du tibia droit sur une belle passe de Lamine Yamal, positionné au deuxième poteau (45e+6).

Le Barça en quête de repères

Valence a tenu tête aux coéquipiers de Koundé pendant près de 45 minutes mais n’a plus été dangereux en seconde période. Lewandowski a définitivement éteint les espoirs des hommes de Ruben Baraja. Après une faute dans la surface, obtenue par Raphinha, l’attaquant de 35 ans a parfaitement tiré le penalty dans la lucarne droite de Giorgi Mamardashvili (48e). Les Blaugranas auraient pu alourdir le score avec une belle frappe de Ferran Torres, stoppée par le gardien adverse Mamardashvili (57e).

Pour ce match retour, le Barça était en quête de repères alors que de nombreux joueurs essentiels à l’équilibre du jeu catalan étaient encore absents (Ilkay Gündogan, Dani Olmo, Frenkie de Jong, Fermín Lopez…). Hansi Flick aura malgré tout signé sa première victoire sur le banc barcelonais face au 9e de la dernière campagne de Liga.