L’Autriche domine les Pays-Bas et prend la première place du groupe D devant la France à l’Euro 2024

Autriche exceptionnelle. Irrésistibles face aux Pays-Bas, les joueurs de Ralf Rangnick réalisent leur retour spectaculaire dans le groupe D et prennent la première place aux Néerlandais et aux Bleus, tenus en échec par la Pologne dans le même temps (1-1). Après leurs débuts ratés face à l’équipe de France (0-1), ils ont écarté la Pologne (3-1) puis les Pays-Bas ce mardi (3-2), à chaque fois à Berlin.

Le match : 3-2

Dominatrice dans le jeu, l’Autriche a causé de gros problèmes à son adversaire et puni la générosité défensive néerlandaise. Comme à son habitude, elle a pris l’avantage très tôt, dès la 7e minute lorsque l’attaquant Donyell Malen a plaqué, dans un véritable geste offensif, le ballon vers son propre but sur un centre d’Alexander Prass et a trompé Bart Verbruggen. Supérieurs au milieu de terrain, les Autrichiens ont connu de longues séquences de possession, célébrées par les « olé » des supporters autrichiens, venus pour la deuxième fois consécutive à l’Olympiastadion de Berlin, après la victoire contre la Pologne.

Les Pays-Bas ont eu le mérite d’être menés au score à deux reprises, mais c’est à peu près tout ce qu’ils ont montré. Car l’Autriche est constamment revenue en force, sûre de son fait. Ainsi, Romano Schmid, de la tête (59e), a répondu à l’égalisation de Cody Gakpo (47e). A l’image de Marcel Sabitzer qui a donné l’ultime avantage d’une frappe sous angle fermé (80e), après une nouvelle égalisation néerlandaise, cette fois de Memphis Depay (75e).

Symbole du naufrage des Pays-Bas : sur le banc au coup d’envoi, Xavi Simons est entré en jeu… à la demi-heure de jeu (à la place de Joey Veerman) suite à une décision de l’entraîneur Ronald Koeman. Le milieu du PSG a tenté de soulager les Pays-Bas et a même délivré une passe décisive pour Gakpo mais cela n’a pas suffi aux Bataves pour conserver la première place de leur groupe.

Le joueur : Malen n’a pas de chance

Titulaire pour la première fois à l’Euro 2024 face à l’Autriche ce mardi, Malen a été le symbole d’une attaque néerlandaise poussive, ainsi que de sa défense bien trop maladroite. Buteur contre son camp dès la 7e minute, il a eu l’occasion de se racheter un quart d’heure plus tard mais a trop croisé sa frappe et n’a pas pu remettre les Pays-Bas dans le match (23e). Il n’a pas pu exercer une quelconque pression sur l’arrière-garde autrichienne d’une autre manière.

67%

Un peu plus des deux tiers de tous les buts contre son camp marqués dans l’histoire de l’Euro (18/27) l’ont été lors des deux dernières éditions. Il y en a déjà eu onze lors de cet Euro et sept en tout lors du dernier.