Nouvelles

L’Atlético arrache le nul dans les dernières secondes contre le Real Madrid après un derby tendu

Alors qu’il semblait conserver son succès dans le derby madrilène, le Real Madrid a perdu deux points dans le temps additionnel (90e+5), au stade Metropolitano rempli de 70 112 personnes, et a raté la meilleure opération de la 8e journée de Liga. en partageant les points, au trot lent (1-1), chez son voisin l’Atlético, au terme d’un match fermé avec peu d’occasions.

Les deux équipes restent invaincues en Liga après un match nul, le Real, 2e, restant toujours à trois points du premier, le Barça, défait la veille (2-4) à Osasuna. C’est une rencontre entre voisins qui ne marquera pas de date à trois jours de l’arrivée de la Maison Blanche à Villeneuve-d’Ascq pour la deuxième journée de Ligue des champions. Car la prudence a escorté un match à enjeu et les deux équipes se sont surtout neutralisées avant que Diego Simeone ne décide, finalement, de ne plus défendre à six joueurs, mais de lâcher les chevaux en seconde période en cherchant à revenir au score. avec les entrées de Koke (46e), Lino (55e), Correa (70e), Riquelme (75e) et Galan (76e).

Pourtant, le Real s’est montré solide

L’équipe d’Ancelotti prolonge son invincibilité en championnat à un an et une semaine, soit les quarante dernières rencontres, qu’elle est venue perdre dans l’antre des Colchoneros le 24 septembre 2023. On a longtemps cru qu’elle allait enfin s’imposer. saison comme son organisation en 4-4-2 à plat, a isolé Antoine Griezmann aux avant-postes, et n’a rien laissé à manger à l’Atlético, hormis une vraie opportunité d’Alvarez venu solliciter Courtois auteur d’une belle parade du pied gauche dedans 5,5 m (9e).

Sans Kylian Mbappé, blessé, le coach italien a fermé boutique. Surtout, il a obtenu de ses joueurs un abnégation parfaite et une discipline sans faille, symbolisée par le travail défensif impeccable de Bellingham sacrifié dans le couloir gauche sans broncher. Côté offensif, seul Valverde faisait appel à Oblak d’une très belle frappe lointaine (17e). Le gardien a stoppé un tir plus faible de Belligham (36e), mettant fin à une première période d’endormissement devant son écran.

L’Atlético n’abandonne jamais

Sous les yeux de Guy Stephan, premier adjoint de Didier Deschamps venu encadrer Griezmann et de l’excellent Aurélien Tchouameni, la discrétion du duo d’attaque Vinicius-Rodrygo a été interrompue en seconde période. L’heure du réveil du premier, auteur de deux accélérations. Sur le premier, il plaçait De Paul pour centrer fort dans l’axe. Militao reprenait sa frappe déviée au troisième poteau, contrôlait et frappait avec force du droit pour ouvrir le score (0-1, 64e) au milieu d’une forêt de joueurs. Oblak se laisse tromper par la déviation de Llorente.

Ancelotti n’a apporté aucun changement jusqu’à la 84e minute (Vasquez à la place de Modric) et la 85e minute (Endrick à la place de Vinicius). Il était passé à une défense à cinq plats. Son équipe continue d’intensifier son contrôle et son impact au cœur du jeu, remportant la plupart des duels. Mais elle commence à être secouée par les percussions des colochoneros entrants. Un tir cadré de Lino (82e) repoussé par un bel arrêt. de Courtois a donné le ton d’une fin enflammée. de nouveaux ballons en profondeur ont fait céder une nouvelle fois le Real pour défier le gardien belge (90e+3), avant de dribler devant lui (1-1, 90e+5). -Le jeu a finalement été validé par le VAR. Sur les quatorze buts inscrits par l’Atlético, c’est le sixième inscrit cette saison dès la 90e minute.

Le match interrompu pendant dix minutes

Alors que le Real Madrid venait d’ouvrir le score, l’arbitre, M. Busquets Ferrer, a décidé d’arrêter le match pendant dix minutes, le temps de garantir la sécurité des deux équipes. Cette décision fait suite aux projectiles reçus par le gardien Thibaut Courtois, ancien gardien de l’Atlético, qui a tardé à se dégager après avoir vu pleuvoir des briquets et de la nourriture. Le capitaine des Colchoneros, Koke, et Diego Simeone, le sélectionneur, étaient venus tenter de calmer leurs propres supporters. En vain. Après avoir signalé un premier objet au surveillant et attendu une première annonce publique menaçant d’interrompre le match, l’arbitre est revenu aux abords de la surface du Real une fois le jeu repris. Là, Courtois lui offre à nouveau un nouvel objet. L’homme en noir a donc décidé de suspendre le match pour dix minutes. Il est temps pour les spectateurs de reprendre leurs esprits.