La Turquie élimine l’Autriche et affrontera les Pays-Bas

Après avoir battu l’Autriche (2-1), les Turcs affronteront les Néerlandais en quarts de finale.

La Turquie, grâce à un doublé de son défenseur Merih Demiral, a déjoué les pronostics en battant l’Autriche (2-1), mardi, en huitièmes de finale de l’Euro-2024 à Leipzig et défiera les Pays-Bas en quarts de finale.

Les Turcs n’avaient pas atteint les quarts de finale d’un Euro depuis 2008.

Le sélectionneur italien de la Turquie, Vincenzo Montella, avait assuré que ses joueurs ne joueraient pas avec un désir de « revanche » après la défaite 6-1 subie contre l’Autriche en amical en mars.

Et pourtant, ils ont joué avec un supplément d’âme mardi pour surprendre l’une des équipes les plus séduisantes du début du tournoi, qui avait terminé première devant la France dans le groupe D.

C’était une histoire de corners dans un match très intense avec de nombreux duels au milieu de terrain et deux équipes courant d’un bout à l’autre du terrain sans compter.

L’Autriche a subi un coup à la tête dès la première minute : Baris Yilmaz a réussi à obtenir un corner et Arda Güler, la star du Real Madrid de 19 ans, a pris sur lui de tirer de très près du but.

La défense autrichienne a eu du mal à dégager le ballon et celui-ci est tombé sur Merih Demiral. Le défenseur a envoyé le ballon à bout portant dans les filets et les supporters turcs ont ouvert le score pour la première fois de la soirée, marquant l’un des buts les plus rapides de l’Euro (57 secondes).

Pour l’Autriche, qui avait remporté 14 de ses 19 derniers matches et cherchait à atteindre son premier quart de finale d’un Euro, la situation était inhabituelle.

En arrière

Les hommes de Ralf Rangnick se sont lancés dans la bataille pour égaliser le plus rapidement possible. Ils auraient pu y parvenir quelques instants plus tard, sur un corner très similaire, mais le ballon a filé au-dessus de la ligne de but, narguant Christoph Baumgartner.

Mais les Autrichiens n’ont pas réussi à se créer d’autres grosses occasions, car les Turcs se sont montrés très attentifs et motivés.

Après la pause, les Autrichiens ont accentué la pression, remportant cette fois la majorité des duels. Ils se sont créé des occasions bien plus dangereuses qu’en première période, notamment un duel entre Marko Arnautovic et le gardien Mert Günok (51e) et un dribble de Laimer suivi d’une frappe trop molle (53e).

Et puis les Turcs ont pris les Autrichiens par surprise une seconde fois. Sur un corner là aussi, frappé par un Arda Güler décidément très inspiré dans cet exercice, et qui l’a déposé sur la tête de Merih Demiral (59)… On ne change pas une formule qui gagne.

Les Autrichiens ont eu le mérite de réduire le score très rapidement… là encore sur corner. Entré en jeu quelques instants plus tôt, Michael Gregoritsch n’a pas hésité à envoyer le ballon au bon endroit (66e), rappelant à ses bons souvenirs les Turcs, contre qui il avait inscrit un triplé lors du fameux match amical de mars.

La tension monte d’un cran parmi les supporters turcs, qui commencent à se prendre la tête entre les mains. L’Autriche pousse, pousse, mais se montre maladroite, et la défense turque se montre héroïque. Le gardien Mert Günok repousse notamment une tête à bout portant de Baumgartner à la dernière minute, un geste d’une immense classe digne de l’arrêt du siècle de l’Anglais Gordon Banks sur une tête de Pelé lors du Mondial 1970.