La Néerlandaise Sifan Hassan remporte l’or du marathon après un sprint impressionnant et un record olympique

Déjà médaillée de bronze sur 5 000 m et 10 000 m, la Néerlandaise remporte sa troisième médaille des Jeux Olympiques de Paris 2024.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mis à jour

Temps de lecture : 1 min

La Néerlandaise Sifan Hassan lors du marathon des Jeux Olympiques de Paris 2024, dimanche 11 août. (KIRILL KUDRYAVTSEV / AFP)

Un triplé historique. Déjà médaillée de bronze sur 5 000 m et 10 000 m, Sifan Hassan a remporté dimanche 11 août le marathon féminin des Jeux olympiques de Paris 2024 en 2 heures, 22 minutes et 55 secondes, pulvérisant ainsi le record olympique détenu jusqu’alors par Tiki Gelana en 2 heures, 23 minutes et 7 secondes depuis 2012 et les Jeux de Londres.

Le groupe de tête, composé de quatre marathoniennes, avec les Kenyanes Sharon Lokedi et Hellen Obiri et l’Ethiopienne Tigst Assefa, s’est séparé après un sprint à suspense où Assefa et Hassan se sont échappés à l’arrivée. Hellen Obiri a remporté la médaille de bronze, derrière Tigst Assefa en argent.

Une Néerlandaise devient la première athlète, homme et femme, à avoir remporté trois médailles dans ce marathon fou de 5 000 m à 10 000 m depuis le Tchèque Emil Zatopek. Même le parcours atypique et vallonné du marathon, un aller-retour Paris-Versailles avec une succession de montées et de descentes au cœur de la course, n’a pas eu raison d’elle.

Brièvement lâché dans la butte des Gardes, l’athlète de 31 ans a réussi à revenir sur le groupe de tête pour prendre une finition époustouflante à moins de 2 kilomètres de l’arrivée sur l’Esplanade des Invalides. Gênée dans son dépassement par Tigst Assefa, elle a tout de même réussi à se faufiler devant et à ne plus jamais céder sa place, avant de franchir la ligne en solitaire.

La Néerlandaise Sifan Hassan a remporté le marathon féminin des JO de Paris, dimanche 11 août, sur l'esplanade des Invalides.

Paris 2024 – Athlétisme : Sifan Hassan remporte le sprint avec un nouveau record olympique
La Néerlandaise Sifan Hassan a remporté le marathon féminin des JO de Paris, dimanche 11 août, sur l’esplanade des Invalides.
(France 2)

La première Française, Mekdes Woldu, pointe à la 20e place, à 6’25 » de Sifan Hassan. Les autres Françaises sont loin derrière. Mélody Julien, qui a mené la course pendant plusieurs kilomètres au départ du marathon, a explosé et a même dû être évacuée après avoir terminé 74e. Méline Rollin, après sa 70e place, a expliqué souffrir d’un mal de dos lancinant qui est revenu pendant la course.