la mauvaise opération de Lens qui chute à Metz

Georges Mikautadze, auteur de la double victoire messine.
JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP

A la lutte pour les places européennes, les Sang et Or ont perdu des points ce vendredi sur la pelouse des Messins (2-1) qui luttent pour conserver leur place.

Le FC Metz, avant-dernier de la Ligue avant cette 29e journée de Ligue 1, s’est imposé ce vendredi à domicile contre Lille (2-1), qui perd des points dans la course à l’Europe. Les Nordistes avaient pourtant ouvert le score par l’intermédiaire de Florian Sotoca sur penalty (13e), mais Georges Mikautadze a ensuite inscrit un doublé (34e, 45e+2) pour offrir la victoire aux Grenats. Le Losc reste 6ème au classement mais pourrait être éliminé par Nice (qui affrontera l’OM au Vélodrome mercredi 24 avril) et être rejoint par Reims, en déplacement à Strasbourg samedi (17h). En bas du classement, Metz revient à Lorient, 16ème et barrière.

Metz peut remercier son attaquant phare

Georges Mikautadze. Que serait le FC Metz sans lui ? Depuis son retour, le Géorgien a inscrit sept buts, soit autant que l’ensemble de l’équipe en seconde partie de saison. Pourtant, les Messins se sont montrés conquérants dès les premières minutes de jeu, en pressant et en se procurant deux occasions par l’intermédiaire de Jean-Jacques et Mikautadze, déjà présents. Mais les Lensois ont rapidement pris les commandes de la rencontre. Ils reprennent possession du ballon et face aux Messins dans un bloc bas, Gradit décide d’avancer et sert Wesley Saïd en profondeur. L’attaquant lensois arrive devant Oukidja et provoque un penalty, transformé par Sotoca (11e).

On dit alors que le match se déroule bien en faveur des Lensois, qui continuent de contrôler le match jusqu’à l’heure de jeu. C’est à ce moment-là que Mikautadze décide de tout mettre en œuvre. Après un corner inoffensif, il est servi par Van der Kherkhof dans la surface. Roulette du droit, tir du gauche, les défenseurs lensois n’ont rien vu (1-1, 33e). Les Messins ont repris confiance et ont fini par faire tomber les Lensois, avant de rentrer aux vestiaires. Suite à une bonne récupération de N’Doram sur David Pereira Da Costa, l’ancien Lensois trouvait Mikautadze sur la droite de la surface. Le reste appartient à l’histoire. Un magnifique plongeon pour battre Samba, une seconde fois.

Lens a eu les occasions

La deuxième période commence comme la fin de la première période. Les Messins semblent plus en confiance et tiennent mieux le ballon, même si les Grenats ne parviennent pas à faire le break par Mikautadze d’une frappe lourde qui ne surprend pas Samba (48e). Forts des changements opérés à l’heure de jeu, les Lensois reviennent progressivement dans le match. Les protégés de Franck Haise manquaient le cadre et envoyaient la principale de leurs occasions dans le ciel lorrain. Les Messins tiennent le score et repousseront les attaques lensoises jusqu’au bout, avec une solidarité qui leur avait tant manqué.

EN DIRECT – Metz-Lens : revivez la victoire pleine de solidarité du FC Metz (2-1)

Les hommes de Lazlo Boloni obtiennent leur premier succès depuis un mois et une victoire 1-0 à Saint-Symphorien contre Clermont. Mais le plus important pour eux, c’est de prendre les trois points et de revenir sur le FC Lorient avec 26 points au compteur. Le FC Metz reste 17ème et avant-dernier à la différence de buts. De son côté, le RC Lens n’avance plus et enchaîne un quatrième match sans victoire.