La Hongrie s’impose au bout des arrêts de jeu et s’offre un espoir de qualification, l’Ecosse éliminée

Les Hongrois ont fait mouche en contre-attaque en fin de match dimanche pour prendre la troisième place du groupe A (1-0).

France Télévisions – Éditorial Sport

Publié

Temps de lecture : 1 min

Kevin Csoboth célèbre son but pour la Hongrie contre l'Ecosse à l'Euro, le 23 juin 2024 à Stuttgart.  (DAMIEN MEYER / AFP)

Un objectif qui peut coûter très cher. La Hongrie s’est imposée 1-0 contre l’Ecosse, dimanche 23 juin à Stuttgart (Allemagne), grâce à un but de Kevin Csoboth après dix minutes des arrêts de jeu. Une victoire sur le gong qui propulse les hommes de Marco Rossi à la troisième place du groupe A de l’Euro 2024. Les Magyars devront attendre la fin de la phase de poules pour savoir si leurs trois points et leur différence de buts de -3 suffisent pour figurer parmi les quatre meilleures équipes troisièmes et ainsi se qualifier pour les huitièmes de finale.

Un succès précieux acquis au terme d’une fin de match intense, au terme d’une rencontre où les deux équipes se sont longtemps neutralisées. Mieux classés au coup d’envoi, les Écossais avaient la possession du ballon (60%), mais de manière totalement stérile avec un seul tir avant la 90e. Les Hongrois se mettent un peu plus en position de marquer, sans vraiment inquiéter Angus Gunn avant le but libérateur.

La rencontre a également été marquée par la sortie sur civière entourée de draps de Barnabas Varga, après une collision aérienne avec Angus Gunn qui a laissé le milieu magyars assommé, transporté directement à l’hôpital.

Alors qu’un match nul, éliminant quasiment les deux équipes, se profilait, le match s’est complètement déroulé dans les arrêts de jeu avec des occasions de part et d’autre. Côté hongrois, Andras Schäfer (90e), Dominik Szoboszlai (90+1e) se sont heurtés à Angus Gunn, avant que Kevin Csoboth (90+2e) ne voit sa tentative de centre heurter le poteau droit du gardien écossais. En face, Scott McTominay (90+7e), légèrement hors-jeu, a heurté la barre, puis Grant Hanley (90+8e) a manqué de conviction sur sa frappe à dix mètres du plein but.

C’est finalement sur un corner écossais que le score fut effacé par les Hongrois. Kevin Csoboth et Roland Sallai ont parfaitement négocié la contre-attaque pour délivrer leurs supporters et espérer la qualification. Ils attendent désormais de savoir s’ils pourront atteindre les huitièmes de finale.