Francesco Bagnaia remporte le Grand Prix de Catalogne devant Jorge Martin

Le double champion du monde, tombé lors de la course de sprint samedi, s’est imposé dimanche dans le Grand Prix.

France Télévisions – Éditorial Sport

Temps de lecture : 1 min

Francesco Bagnaia à l'arrivée du Grand Prix de Catalogne, le 26 mai 2024, à Montmelo.  (JOSEP LAGO/AFP)

Une victoire au goût de revanche. L’Italien Francesco Bagnaia (Ducati) a remporté le Grand Prix de Catalogne devant l’Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac), dimanche 26 mai, sur le circuit Barcelone-Catalogne à Montmelo, en Espagne. Tombé samedi dans le dernier tour de la course sprint alors qu’il était en tête, le double champion du monde a relevé la tête en devançant le leader du championnat du monde, tandis que l’Espagnol Marc Marquez (Ducati-Gresini) effectuait une nouvelle belle remontée. pour finir sur le podium.

Bagnaia, auteur d’une très belle course, en a profité pour réduire légèrement l’écart au championnat avec Martin, qui compte toujours 39 points d’avance sur lui. Les Turinois ont pourtant repris confiance au meilleur moment, avant le prochain rendez-vous à domicile, dans une semaine au Mugello. Martin semblait en bonne voie pour s’imposer, mais il n’a rien pu faire pour résister à la remontée de l’Italien en fin de course.

Derrière ce duo, les Catalans Marc Marquez et Aleix Espargaro (Aprilia) se sont livrés une superbe bataille pour la troisième place. Le sextuple champion du monde, parti en 14e position, a arraché une place sur le podium pour seulement 52 millièmes face à l’étape locale, née à quelques kilomètres du circuit. Parti de la pole au lendemain de sa victoire dans la course sprint, Espargaro n’a pas réussi à réaliser le doublé sprint-Grand Prix comme en 2023. Trois jours après avoir annoncé son abandon en fin de saison, le vétéran de la grille (34 ans) aura pourtant réalisé un très bon week-end final sur son tracé fétiche.

Le Français Fabio Quartararo (Yamaha), parti en 17ème position, a réalisé une très solide performance en prenant la 9ème place à la dernière minute. L’autre Tricolore, Johann Zarco (Honda-LCR), a cependant connu une nouvelle journée compliquée et a terminé juste en dehors des points, à la 16e place.