La France bat la Thaïlande et s’offre une qualification historique en quarts de finale (Futsal)

Les controverses sont loin derrière elles. Les Bleus ont passé l’obstacle des huitièmes de finale de la Coupe du monde de futsal en battant la Thaïlande (5-2). En quarts de finale lundi, l’équipe de France défiera le Paraguay qui a éliminé l’Afghanistan au tour précédent. La rencontre sera à suivre sur La Chaîne l’Équipe.

Face à l’équipe qui les précède au classement FIFA (la France est 10ème), les joueurs de Raphaël Reynaud ont réalisé une première période solide, mais ont échoué de peu dans la finale. Très dangereux dans leur jeu en pivot, ils ont fini par trouver la faille dès la 8e minute. Sid Belhaj a suivi un tir repoussé d’Arthur Tchaptchet pour décaler vers la droite Steve Bendali qui termine depuis la gauche (1-0). Si les Thaïlandais se sont montrés moins entreprenants (14 tirs contre 26 pour les Bleus), les Tricolores ont pu compter sur un grand Francis Lokoka pour repousser les tentatives adverses.

Trois minutes après la pause, la France parvient à doubler la mise. Servi par Abdessamad Mohammed, Mamadou Siragassy Touré a trompé Arut Senbat d’un plat du pied bien placé (2-0). Mais les Thaïlandais ont alors montré un bien meilleur visage. Suphawut Thueanklang a profité d’une faute dans la surface de Belhaj pour réduire le score sur penalty à la 25e (2-1). Il aura fallu, encore une fois, un grand Lokoka pour maintenir sa sélection en tête.

Sous pression depuis plusieurs minutes, Mohammed et sa bande ont fini par sortir la tête de l’eau. Le meilleur buteur français de l’histoire récupérait un ballon dans la surface de Senbat avant de terminer avec beaucoup de sang-froid à la 29e minute (3-1). Après une nouvelle réduction du score de Narongsak Wingwon sur coup franc (3-2), Miguel Rodrigo a fait le choix audacieux de jouer avec 5 joueurs de champ sans gardien. Un pari qui a permis à l’équipe de France de valider sa qualification avec deux réalisations de Souheil Mouhoudine (4-2) et Ayoub Saadaoui (5-2) dans le but vide.