Juliette Labous sacrée sur la course en ligne des championnats de France pour la première fois de sa carrière

Le coureur de l’équipe DSM-Firmenich PostNL s’est imposé samedi dans la course en ligne des championnats de France, entre Avranches et Saint-Martin-de-Landelles. Elle remporte son premier maillot tricolore.

France Télévisions – Éditorial Sport

Mise à jour

Temps de lecture : 1 min

Juliette Labous remporte la course en ligne des championnats de France, le 22 juin 2024. (LOIC VENANCE / AFP)

C’est une victoire qui s’est jouée dans les derniers mètres de la course entre deux femmes. Et c’est finalement Juliette Labous (DSM-Firmenich PostNL) qui s’est imposé au sprint, samedi 22 juin, dans la course en ligne des championnats de France, entre Avranches et Saint-Martin-de-Landelles (125 kilomètres). La coureuse de 25 ans a remporté son premier titre de championne de France devant l’armada FDJ-Suez, depuis Gladys Verhulst-Wild et Jade Wiel compléter le podium. De bon augure avant les Jeux de Paris pour lesquels Juliette Labous est sélectionnée.

Et pourtant, à 20 kilomètres de l’arrivée, c’est Jade Wiel qui semblait bien partie pour s’imposer. Elle avait jusqu’à cinquante secondes d’avance sur le peloton des favoris, mais, dans le dernière ascension de la montée La Pigeonnière, les choses se sont accélérées. Juliette Labous et Gladys Verhulst-Wild est revenue en tête, avant de lâcher Jade Wiel. La coureuse du DSM-Firmenich PostNL a patiemment attendu que sa compatriote démarre le sprint, avant d’imposer sa fraîcheur et sa puissance.

« C’est la première fois que je viens de courir, je ne me sentais pas très bien au début de la course, et avec le temps je me sentais beaucoup mieux. Je suis vraiment très heureuxa confié le nouveau champion de France au micro d’Eurosport. C’était une super course. Avec le maillot bleu-blanc-rouge, ça va me donner des ailes. Les grands objectifs seront les Jeux Olympiques et le Tour de France féminin, mais je ferai aussi le Giro. »