Nouvelles locales

Jeux Paralympiques : Heidi Gaugain, double médaillée d’argent en paracyclisme

La Mayennaise, arrivée juste derrière sa compatriote Marie Patouillet dimanche sur la piste, vient de décrocher à nouveau la médaille d’argent ce mercredi matin sur la route.

Publié le 4 septembre 2024

Sera-t-elle condamnée à être la Poulidor du paracyclisme ? Heïdi Gaugain a décroché l’argent ce mercredi au contre-la-montre individuel, à Clichy-sous-bois, dans la catégorie C5. Elle a couru les 14 km en 20 minutes, 26 secondes et 84 centièmes et a terminé à seulement 4 secondes de la Britannique Sarah Storey. La Mayennaise est également arrivée deuxième, dimanche, de la poursuite (sur piste), derrière Marie Patouillet qui a remporté le titre olympique, éclipsant de peu sa jeune compatriote, qui détient pourtant le record de la distance et est considérée comme la favorite.

Sur le podium dimanche, les larmes de l’athlète de 19 ans ont reflété sa déception. Aujourd’hui, elle nuance son sentiment d’échec : « Je suis un peu déçue, mais ça va quand même », a-t-elle déclaré au micro de la direction des sports de Radio France à l’issue de sa course, celle qui, si elle juge « super frustrant d’échouer pour quatre secondes », se console néanmoins d’avoir rattrapé l’athlète britannique, qui « l’an dernier (lui) avait pris plus d’une minute ».

Le premier à devenir champion du monde de cyclisme et de paracyclisme

Il n’en demeure pas moins que la jeune femme qui a remporté (pour l’instant) deux médailles d’argent à Paris 2024 risque toujours de se voir voler la vedette par Alexandre Léauté, qui a décroché une deuxième médaille d’or ce matin en remportant le contre-la-montre sur route dans la catégorie C2.

Mais Heïdi Gaugain fait partie des meilleurs espoirs français dans sa discipline. D’ailleurs, la native de Saint-Georges-sur-Erve en Mayenne, licenciée au Pays basque, est la première para-athlète à être devenue championne du monde de cyclisme et de paracyclisme. À 19 ans, la championne née avec une agénésie du bras gauche, a encore le temps de briller, ce qu’elle semble bien décidée à faire. « Je me sens en forme » et « déterminée à tirer le meilleur de moi-même », assure-t-elle. Dans son viseur, la course en ligne, programmée ce vendredi.