Italie : qui gagnera le match selon l’IA d’Opta ?

La Suisse et l’Italie s’affronteront pour les huitièmes de finale aller de l’Euro 2024. Le match aura lieu le samedi 29 juin à 18h00. L’IA d’Opta donne son favori pour ce match.

La Suisse a été solide en phase de poules, ne connaissant aucune défaite dans cet Euro 2024. Les coéquipiers de Xherdan Shaqiri ont réussi l’ouverture contre la Hongrie avec une victoire 3-1. Les joueurs de Murat Yakin ont enchaîné avec deux nuls sur le score de 1-1 contre l’Ecosse puis l’Allemagne. Les Suisses ont même mené au score face aux Allemands, s’assurant ainsi la première place du groupe, mais cela n’a pas duré.

L’Italie, de son côté, a vécu toutes les émotions. Après une victoire peu convaincante contre les Albanais (2-1) et une rencontre manquée avec les Espagnols, défaite 1-0, tout était en jeu face à la Croatie. Luka Modric a ouvert le score pour les Croates, leur offrant ainsi la qualification. C’était sans compter le coup de génie de Mattia Zaccagni qui a délivré son pays en égalisant dès la septième minute du temps additionnel de la seconde mi-temps. La Squadra Azzura se qualifie donc deuxième du groupe B.

L’IAOpta a évalué les chances des deux adversaires de se qualifier pour les quarts de finale.

Les chances de l’Italie et de la Suisse de se qualifier pour les quarts de finale

Nation

Chances de qualification

Italie

56,9%

Suisse

43.1

La forme des deux équipes explique ce petit écart. Ce huitième de finale entre voisins suisses et italiens sera l’un des plus serrés. Avantage pour l’Italie qui conserve un effectif supérieur mais des doutes subsistent quant à la capacité de Luciano Spalletti à puiser tout le potentiel de son groupe. Elément de réponse samedi 29 juin à 18h00 pour ce premier match des huitièmes de finale de l’Euro 2024.