un OL incroyable renverse le LOSC dans le Nord !

Il y a encore quelques semaines, il était impossible de dire que ce LOSC-OL lors de la 32e journée de Ligue 1 compterait comme un choc pour l’Europe. Même si les Dogues visent la Ligue des Champions en fin de saison, les Gones, en souffrance une bonne partie de la saison, aspirent à rejoindre l’Europe via le championnat. Pour ce faire, les deux équipes ont besoin d’une performance sans faille d’ici la fin de la saison. Alors évidemment, lorsque nous nous sommes rencontrés ce lundi, il fallait s’attendre à une grosse déception. Pour minimiser les chances d’être déçu, Pierre Sage a donc aligné son onze type sur une attaque Nuamah-Lacazette-Benrahma. De l’autre côté, Paulo Fonseca a fait preuve d’audace en se privant d’Edon Zhegrova pour faire venir Yusuf Yazici. Dès les premiers instants, la bataille tactique et technique a été gagnée par les locaux. Plus inspirés que leurs invités, les Nordistes se procuraient les premières occasions mais Jonathan David se heurtait à un Lopes remuant (5e). Asphyxiés pendant un quart d’heure, les Rhodaniens commençaient à savourer leurs premières phases de possession après un quart d’heure de jeu. Ils ont cependant concédé un premier score logique. Seul après un coup franc bien tiré par Yusuf Yazici, Bafodé Diakité n’a pas tardé à ajuster une tête imparable et à donner l’avantage à Lille (1-0, 21e). Quelques minutes plus tard, le virtuose turc a dû céder sa place en raison d’une blessure à la cuisse et Paulo Fonseca a fait entrer ce diable Edon Zhegrova. Dangereux d’entrée (27e), l’ailier kosovar a doublé la mise juste avant la pause d’une frappe vicieuse au premier poteau (2-0, 37e). Abasourdis, les Lyonnais revenaient des vestiaires avec de meilleures intentions.

La suite après cette annonce

Plus incisifs, les coéquipiers d’Alexandre Lacazette et du capitaine rhodanien étaient proches de réduire l’écart (52e). Ayant plus de contrôle sur la possession et reprenant de l’élan et de la confiance suite aux ajustements tactiques de Pierre Sage, les Gones poussèrent mais Chevalier s’interposa à nouveau (63e). Finalement, l’abnégation lyonnaise a payé. Trouvé par Matic, Alexandre Lacazette servait Benrahma qui ne laissait aucune chance au gardien nordiste d’une superbe frappe du droit (1-2, 67e). Revigorés et encore plus dangereux suite aux entrées de Fofana, Cherki et Mangala, les Gones ont continué à pousser et leur détermination a encore une fois porté ses fruits. Auteur d’une entrée toujours aussi convaincante, Mama Baldé a pris le dessus sur Alexsandro pour servir Malick Fofana. Déjà décisif contre Monaco la semaine dernière, le Belge a égalisé sur un but vide (2-2, 82e). Mais alors que l’on pensait que les visiteurs avaient pris l’avantage psychologique, Lille reprenait l’avantage au score. Encore seul sur corner cette fois, Bafodé Diakité a inscrit un doublé bienvenu pour les Nordistes (3-2, 86e). Et dans un stade Pierre-Mauroy incandescent, on croyait Lyon mort. Pour autant, l’OL ne devrait jamais être enterré en fin de saison. Adepte des revirements, le club rhodanien a une nouvelle fois réalisé l’impensable. Trouvé par Maitland-Niles, Lacazette égalisait deux minutes après le but lillois. Excités, les Gones ont ensuite arraché la victoire grâce à l’entrante exemplaire Mama Baldé (3-4, 90+1). Avec ce succès mémorable, les Gones se hissent à la 7ème place et mettent toutes les chances de leur côté pour être européens en fin de saison. Lille, qui s’est effondré en seconde période, a raté l’occasion de monter sur le podium et pourrait nourrir d’amers regrets.