Grenoble leader provisoire, doublé par Kroupi, Bastia s’accroche… Le résumé de la soirée de Ligue 2

Qui dit vendredi soir dit Ligue 2, et qui dit Ligue 2 dit spectacle. Ce vendredi n’a pas dérogé à la règle avec beaucoup d’émotion dans les matchs des poursuivants élites. Malgré une première mi-temps sans grand enthousiasme, Lorient a enflammé la cage ajaccienne (3-0).

Grâce à l’exclusion précoce de Tim Jabol-Folcarelli (16e), les Merlus ont enchaîné les occasions, avec notamment 21 frappes sur le but de François-Joseph Sollacaro en seconde période, dont trois buts. Eli Junior Kroupi a inscrit un doublé (69e, 78e), tandis qu’Enzo Genton a réalisé un superbe retour acrobatique pour son deuxième match professionnel (90+2e).

Les gardiens manquent

Massamba Ndiaye a complètement échoué face à Grenoble. S’il ne peut rien face à la volée exceptionnelle de Dante Rigo en pleine lucarne (45e+1e), il se rend coupable d’une sortie catastrophique au retour des vestiaires qui lui vaut un rouge indiscutable (58e). Sur le coup franc qui a suivi, son remplaçant Théo Guivarch n’a rien pu faire sur le coup franc de Jessy Benet (62e), synonyme de double sanction. L’inévitable Pape Meïssa a entériné la victoire de Grenoble (84e), pour pousser Clermont aux dernières places du classement. Grenoble, de son côté, passera au moins la nuit en tête du Championnat en attendant les résultats de samedi.

Tout comme le gardien clermontois, Yan Marillat a coûté cher à Martigues. Le gardien est sorti avec un genou sur un Dunkerquois à 35 mètres de son but, et a été logiquement expulsé alors que son équipe menait 1-0. En quête d’un deuxième succès cette saison, les Martégaux n’ont rien pu faire numériquement inférieur pour empêcher Nathan Skyttä d’égaliser (70e). Ils se sont malgré tout créé quelques belles occasions pour reprendre l’avantage, et Dunkerque ne s’est pas montré assez présent pour aller chercher la victoire. L’USLD rate ainsi l’occasion de devenir leader de Ligue 2, au moins pour un soir, mais pointe le nez vers la dernière marche du podium.

Bastia est sabordé

Largement dominants face à Annecy, les Bastiais se sont effondrés dans deux situations rocambolesques. D’entrée, Juan Guevara a marqué contre son camp dans une situation où personne n’a vraiment compris comment le ballon finissait par lui revenir après le face-à-face manqué de Kapitbafan Djoco, ancien de la maison (10e). Puis après que Lamine Cissé (39e) et Amine Boutrah (51e) aient permis à Bastia de reprendre l’avantage, Guevara a inscrit son deuxième CSC de la soirée, dans une situation encore plus incompréhensible (82e).

Après que le ballon ait rebondi sur presque tous les joueurs de la surface, Trevis Dago a tenté d’en finir avec son genou pour Annecy. Le ballon a ensuite flirté avec le poteau, puis la ligne de but, et le décidément malheureux Guevara a fini par commettre l’irréparable en tentant de repousser la patate chaude. Les deux équipes se quittent ainsi sur un score de parité (2-2), et comptent toutes deux 12 points.

Finalement, Laval s’est imposé contre Pau 3-1, avec un nouveau but de Malik Tchokounté, son troisième cette semaine (41e), le deuxième sur penalty. Les penaltys ont également sauvé Amiens face à Rodez, vainqueur 2-1 à la Licorne grâce à un doublé de Louis Mafouta… sur penalty. Rodez est ainsi 17ème de Ligue 2, déjà en grand danger avec seulement 3 points après sept journées.